Вероника Куликова: "Тарифы на вывоз мусора в Пермском крае растут, а качество услуги – падает"
24 октября 2025
Вопросы, основанные на обращениях пермяков, адресовала краевому правительству лидер фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Пермского края Вероника Куликова. На октябрьской пленарке регионального парламента, в рамках "правительственного часа", министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Наталья Киселева рассказала о ходе "мусорной реформы" в Прикамье.

В 2025 году региональные власти обещают построить 900 контейнерных площадок и приобрести 1 тыс. 885 контейнеров, в том числе за счет краевого и местных бюджетов. Однако, как отметила Вероника Куликова, из городов и районов края идут "сигналы" от местных жителей, которые жалуются на сокращение числа контейнерных площадок, их захламленность, нередко – перенос в неудобные для жильцов места, перебои с вывозом мусора. Между тем, рост предельного тарифа по обращению с ТКО в Пермском крае с 1 июля 2025 года превысил 57%.
- Пермяки справедливо недоумевают: почему они вынуждены платить все больше за услугу, которая зачастую не предоставляется с должным качеством? – отметила депутат в своем выступлении.
По данным регионального министерства ЖКХ, количество контейнерных площадок на Западном Урале увеличивается. Но жители Перми и крупных городов края сообщают об обратном.
- В некоторых микрорайонах на несколько многоквартирных домов и дворов остается всего одна контейнерная площадка. Если по отчетам все хорошо, почему люди видят противоположное? Почему складывается такая негативная практика?" – обратилась Вероника Куликова к министру.
Депутат также обратила внимание на риски неисполнения в Пермском крае показателей национального проекта "Экология", которые – в части переработки бытовых отходов – пока далеки от целевых.
В конце 2024 года доля ТКО, которые подвергаются обработке, составляла в Прикамье около трети от общей массы. Зато объем мусора, направляемого под захоронение, достигал 94% при нормативе не более 50%. Депутат попросила министра дать актуальные сведения, чтобы понять, насколько приблизился Пермский край к целевым показателям нацпроекта.
Вероника Куликова напомнила о ситуации с ООО "Буматика", которое с 2017 года занималось в Пермском крае раздельным сбором пластика в сетчатых контейнерах, однако летом 2025 года свернуло эту работу, в том числе – из-за отсутствия поддержки со стороны властей (как заявили руководители компании).
- Благодаря этому экологически значимому проекту жители края привыкли сортировать пластиковые отходы, и что же теперь? – задала вопрос лидер фракции. – Планируется ли сохранить сложившуюся практику и поддержать желание людей раздельно собирать отходы? Может быть, появятся новые участники рынка, которые продолжат эту инициативу"?
По мнению депутата, только реальный контроль за качеством услуг, прозрачные тарифы и поддержка экологически значимых проектов могут сдвинуть "мусорную реформу" в Пермском крае с мертвой точки, – лишь тогда она перестанет быть формальностью и начнет работать в интересах жителей региона.