СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Пермский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтактыПоиск

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за "прозрачность" тарифов

22 февраля 2024

С лета в Прикамье ожидается новый "скачок" коммунальных платежей. С 1 июля 2024 года в Перми средний рост цены на теплоэнергию превысит 13%.

Открытость бережет копейку или как не попасться на "лишнее" в тарифах ЖКХ

По соглашению мэрии и компании "Т Плюс", которая обеспечивает теплоснабжение большей части города, со второго полугодия пермяки станут платить за отопление по новым тарифам, которые увеличатся на 12,8-13,8% в зависимости от района города. Это значит, что средняя стоимость гигакалории тепла в Перми поднимется с 2 тыс. 100 до 2 тыс. 400 рублей.

Повышение тарифов на отопление в Перми произойдет в рамках максимального допустимого роста платы за коммунальные услуги в Пермском крае, который составляет 15,1%. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Прикамье" со ссылкой на данные пермского департамента ЖКХ.

По статистике РИА-Новости, сегодня "средняя" семья в Прикамье живущая в трехкомнатной квартире с одним или двумя детьми, ежемесячно платит за коммунальные услуги в среднем около 5 тысяч 130 рублей, при доходе обоих родителей чуть более 46 тысяч рублей в месяц.

С 1 июля 2024 года средняя стоимость коммунальных услуг для семьи, живущей в квартире площадью 54 "квадрата" составит более 9 тыс. 600 рублей. Притом, львиная доля, 69%, по информации регионального министерства тарифного регулирования и энергетики, приходится именно на оплату тепла.

Наиболее высокими темпами для жителей Западного Урала растут тарифы на водоснабжение, водоотведение, и теплоснабжение.

При этом, одна из самых серьезных проблем – большинство жителей Перми, и других территорий Прикамья, не имеют ни малейшего представления о том, как рассчитываются тарифы на коммунальные услуги, откуда "берется" и насколько обосновано каждое новое повышение цен – на тепло, электроэнергию, вывоз мусора...

Сегодня информация о том, как именно формируется тот или иной тариф, де-факто неведома для обывателей. И единственным способом для жителей узнать, "откуда прилетели новые рубли в платежке" – это обращение в суд.

В тарифах "лишнего" быть не должно

Но как можно добиться "прозрачности" в деле образования тарифов, где, как кажется человеку, мало знакомому с экономикой, сам черт ногу сломит?

– Если мы возьмем, например, только последнее десятилетие, то увидим, насколько часто в судах оспариваются тарифы, – говорит региональный представитель Фонда "Центр защиты прав граждан" в Перми Олег Денисов. – Причем оспариваются не только тарифы, но и нормативы. В частности, неоднократно, начиная с 2010 года, оспаривался тариф на теплоснабжение. Принимались замещающие тарифы, и все равно их оспаривали в суде. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов и нормативы по их накоплению также оспаривались в судебном порядке не раз. И ведь решения-то как раз принимались о том, что в тарифах заложено "лишнее". Какие можно сделать выводы? К сожалению, тарифообразование непрозрачно, и оставляет желать лучшего.

– Что необходимо изменить?

В свое время, я участвовал в общественном совете при УФАС по тарифообразованию и однажды, в 2018 как раз обсуждали тарифы. Я сказал: "У людей есть мнение, что ресурсоснабжающим организациям выгодно, когда банкротятся управляющие компании, поскольку их убыток от банкротства УК, ресурсники в последующем включают в тариф". На этом совете были как представители ресурсоснабжающих организаций, так и те, кто представляет интересы людей в судах, оспаривает тарифы. Обе стороны высказали совершенно противоположные мнения. Ресурсники: "Нет, такого быть не может!" Защитники жителей: "Мы же видим, оспаривая тарифы, что все эти убытки вы закладываете туда". Одним словом, экспертное сообщество не совпало в оценках...

"Региональный закон о "прозрачности" был бы полезен"

– Какие необходимы действия, чтобы жители реально увидели, насколько обоснованы тарифы и могли убедиться, что в них не включены какие-то "лишние" затраты?

– Необходим механизм публичного представления тарифов, тарифного дела, как выражаются специалисты. Люди должны понимать, за счет чего формируется непосредственный размер платы, например, за гигокалорию или киловатт. Когда будет достигнута "прозрачность", тогда не будет и возникать вопросов к тарифам.

– Публикуются ли сейчас в открытых источниках расчеты по тарифам на коммунальные услуги – может ли с ними ознакомиться каждый желающий житель Прикамья, который, собственно, и платит за все услуги ЖКХ из своего кармана?

– На недавнем семинаре, представители краевого министерства по тарифам и энергетике сообщили: да, тарифное дело публикуется, но не в полном объеме. На мой взгляд, единственный вариант – это открытость, возможность людям ознакомиться, как и на основании чего формируются тарифы. Тогда, первое, не будет возникать никаких домыслов. Второе, это отсечет возможность ресурсников включать в тариф необоснованные затраты. Третье – думаю, так будет проще и лучше для всех, и для ресурсоснабжающих компаний, и для потребителей услуг ЖКХ.

– Введение такого механизма – это зависит только от желания краевых чиновников, регионального Минэнерго, или необходимо прописать такой механизм в региональном законодательстве, чтобы чиновники обязаны были его исполнять?

– Знаете, есть шутка такая: у нас люди, что не обязаны, то не делают. Однажды руководителю региональной службы по тарифам, когда таковая еще существовала, был задан вопрос: "Почему вы не публикуете эту информацию, вам ведь никто не запрещает ее публиковать?" "Но нас никто и не обязывает" – последовал ответ. То есть, нет механизма, обязывающего чиновников публиковать тарифные дела, объяснять, на основании чего формируются тарифы. Поэтому, на мой взгляд, было бы хорошо внести такое изменение в законодательство, чтобы тарифные дела, в обязательном порядке, были в публичном доступе.

"Нужна всего лишь политическая воля"

По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Вероники Куликовой, создание эффективного механизма информирования жителей региона о том, как рассчитываются тарифы в ЖКХ, это – "вопрос политической воли".

"Очень жаль, что на сегодняшний день сведения о том, как и из чего формируется тот или иной тариф, то есть тарифное дело, не находятся в общем доступе, – комментирует ситуацию г-жа Куликова. – Сложности с доступом к этой, крайне важной для людей информации, в свою очередь, порождают недоверие жителей Прикамья не только к энергетическим компаниям и предприятиям ЖКХ, но и власти в целом, – ведь, в конце концов, повышение цен всякий раз утверждается краевым Минэнерго.

Снять многие вопросы граждан и поднять уровень доверия можно как раз обеспечив открытый, свободный доступ жителей городов и районов Пермского края к тарифному делу.

Прозрачность тарифообразования также позволит исключить злоупотребления со стороны ресурсников, в том числе – включение в тарифы необоснованных сумм и показателей. Это значит, что рост цен в ЖКХ станет более умеренным, плавным и не будет "съедать" прибавки пенсий, зарплат и социальных пособий

В этом вопросе необходима исключительно политическая воля – значит, надо ее проявить, принять решение в интересах жителей региона. Если проблема заключается только в нормативном регулировании, то я и мои коллеги по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готовы активно подключиться к работе по проработке и подготовке необходимых законопроектов".

По материалам источников: Солевар

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Пермском крае

© 2006-2024