Пермский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтактыПоиск

В Перми прошла серия пикетов против безудержного роста цен на топливо

10 августа 2023

Активисты партии и Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ провели серию пикетов против постоянного повышения цен на топливо в Прикамье.

Жители Пермского края, в котором добывается огромное количество нефти, вот уже пятый месяц с тревогой и возмущением следят за ростом цен на топливо, ведь рост цен на бензин касается всех, а не только водителей. Вместе с топливом дорожают товары и услуги.

При этом наша партия неоднократно предлагала пути решения этой проблемы. Так, 27 июля лидер российских социалистов Сергей Миронов направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину – речь идет о комплексе мер, которые позволят не допустить дальнейшего роста цен на бензин в регионах страны.

Сергей Миронов напоминает, что сегодня в России действуют механизмы, призванные защитить интересы экспортеров нефти. Один из них – демпфер, обратный акциз. Это выплаты из бюджета заводам нефтепереработки, которые компенсируют разницу между экспортной ценой на нефть и стоимостью бензина или дизельного топлива на внутреннем рынке. Когда мировые цены выше внутренних, государство компенсирует часть потерь нефтяной отрасли. Другой механизм – "налоговый маневр", отмена экспортной пошлины на нефть при повышении налога на добычу полезных ископаемых.

"Эта система нарушает баланс интересов и выгодна, прежде всего, крупному бизнесу, при этом плохо выполняет главную задачу – сдерживания цен на АЗС, – считает лидер российских социалистов. – В условиях западных санкций, разница между внутренними и внешними ценами перестала влиять на распределение объёмов моторного топлива между поставками на экспорт и на российский рынок. Действующая схема окончательно превратилась в источник прибыли производителей нефтепродуктов, не стимулируя их продавать свой бензин и топливо отечественным потребителям".

Фракция "СРЗП" в Госдуме предлагает Правительству России отменить "налоговый манёвр" и повысить вывозную пошлину на нефть. Это снизит доходность экспорта и позволит увеличить объёмы поставок нефти на внутренний рынок, что, в свою очередь, приведет к прекращению трат бюджета на выплату компенсаций экспортерам и остановит рост цен на топливо в регионах страны, в том числе в Пермском крае.

Региональное отделение Партии в Пермском крае вместе с жителями региона требует от краевых властей принять меры по контролю за ценами на топливо в Прикамье. Свои требования прикамские социалисты подкрепляют реальными действиями. Прошедшие в краевой столице пикеты – один из шагов на пути к решению важного социального вопроса, от которого зависит на благосостоянии и качество жизни всех жителей Пермского края.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пермском крае