Пермский кадетский корпус отметил 10-летие со дня вручения именного Знамени
01 марта 2017
Фото Василия Бердникова
Конец февраля для коллектива и воспитанников Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А.В. Суворова выдался щедрым на знаменательные даты. 17 февраля исполнилось 285 лет со дня открытия первого кадетского корпуса в России. 21 февраля 10 лет со дня вручения образовательному учреждению именного знамени. А 23 февраля вся страна праздновала День воинской славы. Эти поводы объединили в большое торжественное мероприятие.
Праздник открыли парадом знамен, по которым можно проследить историю образовательного учреждения. Первым этапом в развитии кадетского движения в Перми стал клуб "Пограничник", где с 1987 года ученики 47-ой школы занимались начальной военной подготовкой. Руководил им преподаватель физической культуры и военного дела Марат Валиев. Затем, в 1991 году, по инициативе педагога на базе 47-ой школы появляются специализированные суворовские классы. Спустя год городские власти официально объединили их в Суворовскую школу №103 с углубленным изучением военной, физической и автомобильной подготовки". В 1999-ом суворовскую школу реорганизовали в кадетскую, а затем и переименовали в "Кадетскую школу №1 им. генералиссимуса А.В. Суворова". Статус кадетского корпуса образовательное учреждение получило в 2005 году, тогда же появились и начальные классы для самых маленьких защитников Отечества.
В 2007 году Кадетскому корпусу №1 им. генералиссимуса А.В. Суворова вручено именное Знамя. В центре стяга – лик святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Суворова. На оборотной стороне – вензель генералиссимуса.
Традиция прибивания кадетского Знамени к древку и его освящения берет начало в 1732 году, когда в Петербурге по указу императрицы Анны Иоанновны открыли Шляхетский корпус. Она символизирует преемственность поколений, духовное единение и сплоченность вокруг кадетской святыни, сопричастность воинской славе России.
Преемственность существует и в высоких стандартах образования. В учебную программу кадетского корпуса, как и в императорской России, наряду со специальными военными предметами, включены основы точных, естественных и гуманитарных наук, чтобы выпускники могли реализовать себя в любых сферах.
Фото Василия Бердникова
Уважаемые генералы и офицеры! Уважаемые выпускники, кадеты, родные мои! Я верю, что кадетское образование – самая понятная форма воспитания мальчиков, когда дисциплина и ответственность воспитываются с самого детства. Я хочу всех вас поздравить, поблагодарить. Искренне говорю вам: "Спасибо! Вдохновляете, силу даете, дух укрепляете!" Всем вам я желаю здоровья, веры в то, что мы делаем правильное дело! С праздником! – поздравил присутствующих директор Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А.В. Суворова, заслуженный учитель РФ, отличник физической культуры и спорта РФ Марат Валиев.
Со знаменательной датой коллектив кадетского корпуса поздравили лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Пермском крае, депутат Пермской городской Думы Вероника Куликова и председатель Совета местного отделения Партии в Мотовилихинском районе Перми Нина Бояринцева.
Фото Василия Бердникова
Коллектив пермского кадетского корпуса воспитал не одно поколение достойных молодых людей, способных на великие поступки во имя Родины, Семьи, Друзей. Благодарим коллектив образовательного учреждения за значительный вклад в воспитание подрастающего поколения Прикамья. Искренне желаем руководству, преподавательскому составу новых успехов в военно-патриотической работе! – выступила Вероника Куликова.
Искренне поздравляем вас с праздником – Днем защитников Отечества! Главным богатством земли русской был, есть и будет человек. Русскому человеку во все времена был присущ патриотизм и любовь к своей Родине. Эти главные качества, чувства объединяют нас, россиян. Именно патриотизм сподвиг Марата Байрамшовича создать кадетский корпус, которым гордятся Пермский край, город Пермь и, в первую очередь, гордимся мы мотовилихинцы. Успехов вам и всего доброго! – присоединилась к поздравлениям Нина Бояринцева.
Справедливороссы вручили Марату Валиеву поздравительный адрес и сертификат на приобретение музыкальных инструментов.
Фото Василия Бердникова
Фото Василия Бердникова