Пермский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтактыПоиск

Закаленные телом и духом партийцы

24 января 2014

Поездка в одну из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала была запланирована еще в прошлом году. Дата – 23 января – была тоже выбрана не случайно. Самые сильные впечатления всегда оставались у людей, посетивших монастырь в крещенские праздники. Несмотря на историческую ценность, многие пермяки, как это часто бывает, ни разу в нем не были.

Монастырь располагается в 120 километрах от города Перми и, что удивительно, – на краю горы Белой (Уральские горы). Согласно наиболее распространенному мнению, Белой эту гору прозвали оттого, что здесь долго не тает снег. С вершины расстилается непередаваемой вид бесконечной снежной первозданной пармы, который могли наблюдать паломники еще с конца 19 века – начала строительства храма.

Члены и сторонники Партии из семи районов города Перми и Пермского района в назначенный день отправились в один из последних монастырей Пермского края. После двухчасовой дороги партийцы, некоторые впервые, смогли увидеть то, о чем уже слышали много раз. Во время экскурсии партийцы познакомились с историей возникновения и драматической судьбой "Уральского Афона", увидели жизнь современного восстанавливающегося монастыря и монашеской братии. И вместе с этим очутились в одном из красивейших мест с удивительным ландшафтом.

Красота воодушевляла, но погода стала суровым испытанием для нашей группы. Температура воздуха на Белой горе – в 2 раза ниже, чем у подножия (-17 °С в этот день), плюс пронизывающий ветер. Однако это обстоятельство не изменило намерение смельчаков окунуться в купели. Около трети людей от нашей делегации прошли "боевое" крещение ледяной родниковой водой, многие решились на это в первый раз. Нужно сказать, что комфортабельные условия в купели располагали к купанию.

Нам посчастливилось пригласить в нашу делегацию пермского талантливого журналиста, продюсера популярных проектов, режиссера с богатой фильмографией, автора цикла творческих вечеров, члена Международного Союза журналистов (наград, благодарностей, сертификатов и призов огромное множество) – неподражаемую Варвару В. Кальпиди. Варвара Владиславовна значительно ближе других гостей монастыря знакома с его историей. Она – режиссер историко-документального фильма "Руководители совести" (2010 год). Фильм рассказывает о двух Коноплевых – почетном гражданине Пермского края Борисе Всеволодовиче, много лет возглавлявшем регион, и о первом настоятеле Белогорского монастыря отце Варлааме (в миру Василий Коноплев). После выхода фильма пермская общественность была взбудоражена мыслью о том, что Коноплевы связаны близким родством. Расследование этой истории и легло в основу фильма "Руководители совести".

Между тем Варвара Владиславовна ни разу не была в монастыре зимой. Несмотря на столь близкое ее знакомство с историей монастыря, храм в зимнем убранстве она смогла увидеть только в нашу совместную поездку. "На этот раз я была на Белой горе как гость. Для меня было особенно важно, что предмет моих изысканий стал ближе к людям. Ведь мы находились в возвышенном месте. Месте, где сливаешься с красотой, природой, космосом", – делится ощущениями Варвара Кальпиди.

Еще несколько дней после поездки к нам приходили, писали, звонили наши коллеги и делились эмоциями и впечатлениями.

Тунева Ирина Петровна (г. Пермь, член Партии)

До сих пор под впечатлением от поездки! Уже всем знакомым рассказала, как хорошо съездила, да еще и в Крещенскую неделю. Я была здесь, когда храм еще только начинали реставрировать, не зимой. А сейчас такие сказочные пейзажи, такое место.. Еще и осмелилась окунуться, а в автобусе, пока ехали, еще сомневалась, стоит или нет. Что чувствую? – бодрость тела и духа.

Кошелева Ирина Павловна (г. Пермь, Председатель Совета местного отделения Партии в Свердловском районе города Перми)

К нам приходят люди и благодарят за поездку. Многие отмечают некое чувство просветления, которое возникло после омовения в купели, особенно те, кто окунулся в первый раз. Был жуткий холод и ветер, но зрелище было непередаваемое – купол храма как будто завис между небом и землей. Каждому удалось узнать историю храма, и побыть в святом месте наедине с собой.

Бояринцева Нина Константиновна (г. Пермь, член Партии)

Вода – святое слово. Первое и самое сильное впечатление – от погружения в крещенскую воду. От такого ощущения светло на душе. Я рада за себя, что окунулась в святые источники, но еще больше я рада за других людей, которые постигли это таинство впервые. Каждый из нас вольно или невольно совершает дурные поступки. Сопричастность к святому очищает от скверных мыслей и настраивает наш дух и тело только на благие дела.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пермском крае