22 июня 2020

Жалоба в ЦИК на незаконные действия на выборах губернатора Пермского края

Как бы Вы отнеслись к ситуации, когда сотрудник ГИБДД, взглянув на Ваше новое водительское удостоверение, не пожелал бы Вам счастливого пути, а в дополнение к нему потребовал справку, что Вы сдавали экзамен на право управления автомобилем?

Или сотрудник авиакомпании в дополнение к паспорту гражданина РФ и авиабилету попросил справку из УФМС о том, что владелец паспорта гражданина РФ и есть тот самый гражданин РФ?

Скажете, что это бред? ​ Что такой ситуации не может быть?

​Только не в Пермском крае и только не на "конкурентных" выборах Губернатора.

Оказывается, прямо перед назначением выборов Избирательная комиссия Пермского края приняла "Методические рекомендации", ​ которыми обязала нотариусов требовать у муниципальных депутатов справку о том, что народный избранник (имеющий удостоверение депутата с подписью, печатью и сроком полномочий) является таковым.

И сегодня с депутатов, готовых поставить подпись в поддержку кандидата от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нотариусы Пермского края требуют справку, которую выдают председатели представительных органов в районных администрациях.

Скажете, ну что ж тут такого? Бюрократия – наше "все". ​ Ну, пообивает депутат пороги администрации, глядишь – и получит заветную бумажку.

Все так, если бы возведенные препоны грубейшим образом не нарушали избирательное законодательство, права избирателей, депутатов ​и кандидатов. ​ ​

А этим самым законодательством предусмотрено, что нотариус удостоверяет личность гражданина и факт собственноручного проставления подписи в листе поддержки кандидата, задачи удостоверить полномочия лица, ставящего подпись, у нотариуса нет.

Сегодня на местах председатели представительных органов, ссылаясь на действующие в Пермском крае ограничения, отсутствие сотрудников аппаратов и иные причины, могут затянуть процесс выдачи справок, вплоть до возможных для этого 30 дней.

В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ возмущены этими незаконными действиями и уже направили в Центральную избирательную комиссию и избирательную комиссию Пермского края соответствующие жалобы. Ситуация находится на контроле Центрального аппарата партии.

Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации
Заявление Президиума ЦС