29 января 2020

В Перми тариф на проезд в общественном транспорте увеличен на 30%

28 января 2020 года большинством голосов депутатов Пермской городской Думы тариф на проезд в общественном транспорте увеличен на 30%. С 1 февраля жители будут платить за одну поездку 26 рублей.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городской Думе голосовала против этого решения.

– Считаю увеличение стоимости проезда в общественном транспорте до 26 рублей необоснованным и безответственным! Где то масштабное обновление автобусного парка, анонсированное год назад чиновниками администрации Перми? Что поменяется в качестве услуги, если перевозчики продолжат использовать 10-12 – летние автобусы, а кондиционеры достаточно будет установить лишь на 30% транспортных средств?

При этом контракты с такими требованиями будут заключены на 5 лет! Получается, что вся реформа сведена исключительно к увеличению стоимости проезда! Отмечу, что современные низкопольные автобусы, обещанные администрацией Перми на старте реформы – это не только комфорт, это безопасность пассажиров! – комментирует принятое решение Председатель Совета регионального отделения, Вероника Куликова.

Кроме того до середины 2020 года продолжат действовать "старые" контракты, по которым выручку от оплаты проезда перевозчик не перечисляет в бюджет, а забирает себе. Таким образом, с 1 февраля 2020 года за услугу низкого качества пассажир вместо положенных 20 рублей будет вынужден платить 26 рублей. При этом, по заключению экспертов Торгово-промышленной палаты, экономически обоснованный тариф для автобусов не 26, а 23 рубля. В ходе заседания думы Глава города так и не смог объяснить, почему пермяки должны своим рублем полгода поддерживать частный бизнес.

Кроме того, у перевозчиков, работающих по "старым" договорам, отсутствует обязанность принимать оплату банковскими картами. Соответственно, получить анонсированную скидку в 2 рубля при безналичной оплате на таких маршрутах (а сейчас их 70%!) можно только используя транспортную карту.

Однако и с транспортными картами не все так гладко. Помимо проблем в работе правомерность заключения контракта по ним оспаривается в арбитражном суде. Первая инстанция уже вынесла решение не в пользу властей. Вероятен сценарий, по которому после вердикта суда уже выпущенные 5 тысяч карт придется перевыпускать заново.

Это лишь часть доводов против повышения тарифа на проезд, озвученных лидером прикамских справедливороссов в ходе заседания Пермской городской Думы.

– Уверена, принятие решения о повышении тарифа сегодня – безответственно и не соответствует интересам пермяков! – резюмировала Вероника Куликова.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришла на помощь людям в замерзающем Красновишерске
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует от властей региона вмешаться в ситуацию и не допустить коммунальной катастрофы в Красновишерске
Чайковские справедливороссы поздравили жителей округа с Новогодними праздниками
С наступающим Новым годом!
В Александровске состоялось новогоднее мероприятие "ЕЛКА ДОБРА"