24 января 2020

"Наш курс – улучшение социальной сферы"

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Заксобрании Прикамья Дарья Эйсфельд подводит итоги года

Сколько законопроектов, законодательных инициатив подготовила фракция за год? Сколько одобрено?

Мы довольно успешно отработали этот год. И 30 законопроектов и проектов постановлений, почти все они были поддержаны нашими коллегами. Традиционно большая часть инициатив носила социальную направленность.

Какой курс был взят фракцией на этот политический год? Удалось ли его удержать?

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда придерживалась одного курса – совершенствование законодательства в социальных сферах – здравоохранении, образовании, помощи населению, а также законотворческая деятельность, направленная на достижение социальной справедливости и соблюдение прав граждан. Этого же курса мы придерживались и в этом году. Я считаю, что нам удалось добиться многих побед за этот год.

Если говорить об отдельных инициативах СР в Заскобрании, то депутаты фракции выступали одними из соавторов законопроекта о возвращении прямых выборов. Почему этот закон необходим, на ваш взгляд? Он не был поддержан, планируете ли вновь выходить с инициативой?

Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать на возвращении прямых выборов мэров, это позиция нашей фракции, нашей партии и наших избирателей.

При подготовке этого законопроекта мы проанализировали опыт других регионов, изучили множество исследований политологов и социологов. Так, например, результаты совместного исследования Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ и Петербургского Европейского университета показали, что главы, избранные всенародным голосованием, более опытные и компетентные, нежели их коллеги, которых назначали конкурсные комиссии и муниципальные депутаты.

Кроме того, напоминаю: Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой чётко говорится, что граждане должны самостоятельно определять, как им выбирать глав своих территорий. При выборе главы муниципалитета государство не может диктовать свои условия: согласно Конституции, ОМСУ не входят в систему государственных органов власти.

Законопроект не поддержали только наши коллеги из "Единой России". Но и их результаты голосования показательны: значительная их часть коллег не проголосовала против, а воздержалась. Это говорит, о том, что они понимают необходимость возврата прямых выборов, но нарушить партийную дисциплину не могут. Ведь "Единая Россия" – это партия чиновников, а для них удобна вертикаль – от региональный власти до муниципального уровня. Им так проще работать, но при этом зачастую не учитывается мнение населения.

Впрочем, уверена, что мы еще увидим ту же инициативу за авторством кого-то из депутатов от "Единой России". Тренды меняются. Недавно, например, о передаче реальных полномочий муниципалитетом заявил глава Контрольно-счетной палаты Алексей Кудрин.

Еще одна из важных инициатив СР в ЗС касался поддержки работников бюджетной сферы. В чем состояла его суть? В какой мере сегодня в Пермском крае осуществляется поддержка бюджетников и почему этого не достаточно? Этот проект не был принят, но позже были поддержаны индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 4% и пожарных на 11%. Как вы оцениваете эти меры?

Мы предлагали выйти с инициативой об изменении законодательства на федеральном уровне с целью установить норму, согласно которой оклад работников бюджетной сферы – педагогов, врачей, работников культуры – должен быть не менее двух МРОТ.

Сегодня зарплата учителей, врачей и работников культуры складывается из тарифной ставки или оклада, выплат стимулирующего характера и компенсаций, и часто их выплачивают, чтобы просто дотянуть до законного уровня. Это неправильно.

Да, инициатива не была поддержана, но наша позиция была учтена правительством при подготовке бюджета Пермского края, и в следующем году случится рост заработной платы бюджетников. Да, это не та сумма, о которой мы говорили, но мы продолжим отстаивать права бюджетников.

Также фракция СР вместе с другими оппозиционными фракциями в ЗС отстаивала принятие законопроекта о детях войны. Для чего нужен этот закон? Есть ли у вас планы вновь выходить с инициативой?

Это была инициатива наших коллеги из КПРФ, а мы ее поддержали. Подобные законы уже приняты в 15 регионах страны. Проблема заключается в том, что многим детям в годы войны пришлось непросто: они наравне со взрослыми работали в полях, стояли у станков. Детства, как такового, у этих людей, не было. С выходом на пенсию они не получили от государства никаких льгот или дополнительных выплат.

Одна из последних личных ваших инициатив – это увеличение расходов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а также на покупку новых машин для станций скорой помощи. При этом вы соавтором законопроекта выступил ваш коллега по комитету – единоросс Сергей Клепцин.

Да, это наш совместный проект. Мы отработали с правительством и нашли дополнительные средства. Строительство ФАПов мы фактически ускоряем. Что касается машин скорой помощи. В последний год мы видим, что подрядчик периодически испытывает трудности с исполнением государственного заказа, и если экономическое состояние подрядчика ухудшится, мы рискуем остаться без службы скорой помощи. Отмечу, что покупка автомобилей не отменяет работы с аутсорсером, а является "подушкой безопасности" на случай ЧС или, если машины аутсорсера не выйдут на линию.

А как вы вообще оцениваете бюджет Пермского края на следующие три года?

Я уже неоднократно говорила, что этот финансовый документ – лучший из тех, что мы видели за последние годы. Он направлен на развитие региона, а не на освоение ради освоения. Более 70% запланированных расходов – на социалку. И это при том, что мы еще строим ряд крупных объектов – те же новые здания галереи и театра оперы и балета.

Но у нас есть некоторые опасения в части исполнения доходной части бюджета – крупный бизнес говорит, что у них сейчас нет возможности платить высокие налоги в бюджет.

Какие планы депутаты поставили перед собой на следующий год?

Мы продолжим тот же курс, что и раньше. Кроме того, мы намерены усилить контроль за исполнением расходной части. Нам хочется, чтобы все, что было запланировано правительством и депутатами, было исполнено. Потому будем более плотно работать с исполнительной власти.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришла на помощь людям в замерзающем Красновишерске
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует от властей региона вмешаться в ситуацию и не допустить коммунальной катастрофы в Красновишерске
Чайковские справедливороссы поздравили жителей округа с Новогодними праздниками
С наступающим Новым годом!
В Александровске состоялось новогоднее мероприятие "ЕЛКА ДОБРА"