11 декабря 2019

Конструктивная сила

Алёна Беляева

Законотворческий год в краевом парламенте подошёл к концу. Фракция партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" серьёзно нарастила активность: за год депутатами были разработаны более 30 инициатив, почти все они были приняты. Запомнились эсеры и своими инициативами об увеличении заработной платы бюджетникам и возвращении прямых выборов, а также социально важными поправками к проекту бюджета на 2020–2022 годы.

Зарплаты бюджетников

В сентябре этого года руководитель эсеров Дарья Эйсфельд от имени фракции выступила с инициативой проекта федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Эсеры предложили прописать в кодексе, что заработная плата бюджетников – учителей, врачей, работников культуры – не может быть ниже двух МРОТ.

Сейчас зарплата бюджетников складывается из тарифной ставки/оклада, выплат стимулирующего характера и выплат компенсационного характера. В Пермском крае оклад педагогов ниже МРОТ в два раза, а остальные доплаты, по словам Дарьи Эйсфельд, носят временный и нестабильный характер. Зачастую они осуществляются лишь для того, чтобы "дотянуть" зарплату работников до прожиточного минимума.

Дарья Эйсфельд пояснила, что из-за низкого уровня оплаты труда многие молодые специалисты не хотят работать в школах, а врачи предпочитают эмигрировать, чтобы получать разумную зарплату. "Сейчас в школах трудится лишь 5% специалистов в возрасте до 25 лет, а в возрасте до 30 лет – 10%. Другой факт: 53% израильских врачей – это российские специалисты, которые получили образование за счёт государства, но не нашли себя в России и уехали", – сообщила она. По этой же причине, отметила Дарья Эйсфельд, в августе этого года президент поручил довести долю оклада в зарплатах медиков минимум до 70–75%.

Однако инициатива тогда не нашла поддержки у парламентариев. За внесение законопроекта в Госдуму проголосовали 13 депутатов, восемь воздержались, а 22 проголосовали против. Позднее представители фракции "Единая Россия" пояснили, что эта инициатива эсеров "не до конца проработана в части определения источников финансирования".

Несмотря на то что проект отклонили, краевое правительство в недавно принятом законе о бюджете на 2020–2022 годы предусмотрело рост зарплат бюджетников на 4%. Дарья Эйсфельд отмечает, что это отрадно, но это "не та цифра, которой мы добивались". В любом случае фракция планирует продолжить борьбу за "нормальную зарплату учителей, врачей и работников культуры".

Прямые выборы глав

В октябре Законодательное собрание рассмотрело совместную инициативу фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР о возвращении в Пермском крае прямых выборов глав муниципалитетов.

Прямые выборы глав муниципалитетов в Прикамье не проводятся с 2014 года, и руководителей муниципалитетов выбирают с помощью конкурса. Инициаторы действующего порядка утверждают, что конкурс – это наиболее оптимальная схема выбора глав муниципалитетов, так как конкурсные комиссии могут отбирать наиболее опытных и успешных управленцев-технократов.

В качестве аргументов за возвращение прямых выборов глав Дарья Эйсфельд привела результаты исследования Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ и петербургского Европейского университета ("Новый компаньон" публиковал его в номере от 24 сентября 2019 года). Эксперты делают вывод, что дорогу более квалифицированным и опытным кадрам дают не конкурсы, а прямые выборы.

Кроме того, Дарья Эйсфельд напомнила парламентариям, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой чётко говорится, что граждане должны самостоятельно определять, как им выбирать глав своих территорий. Она подчеркнула, что при выборе главы муниципалитета государство не может диктовать свои условия: согласно Конституции, ОМСУ не входят в систему государственных органов власти.

Однако инициатива была отклонена: в поддержку законопроекта выступили лишь 14 депутатов, а против – 21. Ещё 15 человек воздержались. При этом Дарья Эйсфельд считает, что большое количество воздержавшихся говорит о том, что в целом часть членов фракции "Единая Россия" поддерживают предложение оппозиционных партий, но не могут нарушить партийную дисциплину. "Результаты голосования показывают, что сами единороссы, воздерживаясь при голосовании, понимают: прямые выборы населению нужны. Но, к сожалению, для многих депутатов мнение чиновников превалирует над мнением избирателей", – говорит Дарья Эйсфельд. Она объясняет такое поведение тем, что региональные власти фактически выстроили вертикаль в крае.

Но, несмотря на всё это, Дарья Эйсфельд полагает, что ситуация с назначением глав всё равно может измениться с подачи федеральных властей. Например, в ноябре председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что для увеличения экономического роста РФ нужно усиливать власть на уровне городов и районов, а не стараться контролировать сверху все выполняемые задачи.

Социальный бюджет

Дарья Эйсфельд отметила, что всё то время, на протяжении которого фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" существует в Законодательном собрании, она "методично и неотступно добивается социальной справедливости и реализации законных прав граждан". "Мы всегда говорили, что власть – для народа, а не наоборот. Похоже, что исполнительные органы власти нас услышали", – добавила она.

В бюджете края на 2020 год социальные расходы составляют 74% всего объёма расходов. При этом расходы на усиление социальной поддержки, развитие образования и здравоохранения заметно вырастут. Например, на программу "Качественное здравоохранение" заложили почти треть расходов бюджета – 51,7 млрд руб., что на 3,6 млрд руб. больше, чем в 2019 году.

Дарья Эйсфельд считает, что увеличение расходов на здравоохранение, в частности, связано с тем, что в бюджете предусмотрены мероприятия, направленные на раннее выявление смертельных заболеваний. "Мы уже несколько лет говорим о том, что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания остаются основными причинами преждевременной смерти граждан", – отметила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Кроме того, Дарья Эйсфельд выступила соавтором поправки, предусматривающей перераспределение средств на приобретение модульных зданий ФАПов и оснащение их медицинским оборудованием и мебелью.

В связи с угрозой неоказания аутсорсером услуг по предоставлению автомобилей скорой медицинской помощи Дарья Эйсфельд предложила вернуться к старой системе и закупить для медучреждений 231 машину скорой помощи. "В последний год мы видим, что подрядчик периодически испытывает трудности с исполнением государственного заказа, и, если экономическое состояние подрядчика ухудшится, мы рискуем остаться без службы скорой помощи", – объяснила Дарья Эйсфельд.

При этом, по словам руководителя фракции эсеров, покупка автомобилей не отменяет работы с аутсорсером, а скорее является "подушкой безопасности" на случай ЧС или невыхода машин аутсорсера на линию. "В любом случае важно понимать, что решение о привлечении аутсорсинговой компании принимает руководитель организации – станции скорой помощи. Всего их в крае шесть, и выбор способа извоза бригад скорой помощи находится исключительно в компетенции главного врача", – добавила Дарья Эйсфельд.

В целом, по словам руководителя фракции, эсеры удовлетворены утверждённым бюджетом, хотя есть опасения, что он не будет исполнен в полном объёме: "Поэтому одну из главных задач для себя в следующем году мы видим в депутатском контроле за исполнением всего того, что мы запланировали".

"Мы работаем на опережение"

Дарья Эйсфельд, руководитель фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Пермского края:

– Так бывает, что моим коллегам-депутатам требуется "подсказка" сверху о том, как действовать или голосовать за тот или иной законопроект. Обычно эту "подсказку" им даёт губернатор либо президент. К сожалению, очень часто это касается принятия решения по социальным вопросам.

В этом году мы просили коллег поддержать два важных законопроекта: об увеличении заработных плат бюджетникам и о возвращении прямых выборов глав. В обоих случаях мы встретились с сопротивлением коллег из "Единой России". Уверена, со временем мы увидим аналогичные законопроекты за авторством самих единороссов или губернатора. Такое бывало уже не раз.

Приведу лишь несколько примеров, как инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" принимались после того, как на них обращал внимание губернатор или менялись федеральные политические тренды. Во-первых, компенсация расходов на уплату взносов в фонд капремонта одиноким пенсионерам и малоимущим. Во-вторых, продление срока выплаты регионального материнского капитала для многодетных семей.

Наверное, дело в том, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" часто работает на опережение. Для нас неважно, кто выступает автором законопроекта. Для нас важно, когда законы принимаются для людей. Так что подождём, пока депутатам дадут "подсказку". Жаль только, что ждать вместе с нами придётся всем жителям Пермского края.

Источник: Источник: газета "Новый компаньон" №42 (1036) от 10 декабря 2019 года

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришла на помощь людям в замерзающем Красновишерске
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует от властей региона вмешаться в ситуацию и не допустить коммунальной катастрофы в Красновишерске
Чайковские справедливороссы поздравили жителей округа с Новогодними праздниками
С наступающим Новым годом!
В Александровске состоялось новогоднее мероприятие "ЕЛКА ДОБРА"