26 октября 2019

Депутаты Законодательного Собрания края снова отказались возвращать прямые выборы мэров

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края отклонили инициативу о возвращении прямых выборов мэров, соавтором которой выступила фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. При этом против законопроекта проголосовала лишь треть депутатов.

1

Законодательное Собрание Пермского края отклонило законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, соавтором которого выступила фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в региональном парламенте.

При рассмотрении вопроса руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дарья Эйсфельд привела аргументы за возвращение прямых выборов глав, опираясь на исследование Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ и Петербургского Европейского университета – ученые проанализировали политические и профессиональные биографии муниципальных глав по всей стране. Результаты продемонстрировали, что пермские главы имеют опыт участия в выборах (50% против 30% в среднем по стране), а прямые выборы приводят к тому, что управленцами становятся более опытные и эффективные политики. Эти данные основаны на сравнении уровня компетенций и опыта пермских глав, которые избирались всенародно, и удмуртских, которых назначали конкурсные комиссии.

Кроме того, представители фракции напомнили коллегам, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой четко говорится, что граждане должны самостоятельно определять, как им выбирать глав своих территорий, а государственные органы власти не должны им диктовать условия, так как, согласно Конституции, органы местной власти не входят в систему государственных органов власти. Справедливороссы также напомнили депутатам от Партии "Единая Россия", что один их лидеров, Сергей Неверов, сам ранее выступал за право граждан самостоятельно определять кого и как избирать.

В итоге "За" законопроект проголосовали 14 депутатов, "Против" – 21, воздержались 15 человек. Всего голосовал 51 присутствовавший на заседании депутат из 60 избранных.

Результаты голосования показывают, что сами единороссы, воздерживаясь при голосовании, понимают – прямые выборы населению нужны, но, к сожалению, для многих из них мнение чиновников превалирует над мнением их избирателей.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжит выступать за возвращение граждан их законного права – самостоятельно выбирать руководителей своих территорий.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришла на помощь людям в замерзающем Красновишерске
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует от властей региона вмешаться в ситуацию и не допустить коммунальной катастрофы в Красновишерске
Чайковские справедливороссы поздравили жителей округа с Новогодними праздниками
С наступающим Новым годом!
В Александровске состоялось новогоднее мероприятие "ЕЛКА ДОБРА"