09 апреля 2019

Чусовские эсеры помогут подготовить церковь Рождества Богородицы к 245-летнему юбилею

В Чусовском районе активисты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и представители казачества 31 марта посетили церковь Рождества Богородицы в селе Камасино. Будучи людьми верующими, они приняли участие в богослужении, а затем встретились с настоятелем церкви – иереем Константином Лобановым.

В следующем году церковь Рождества Богородицы отметит юбилей – 245 лет со дня основания. Активисты СР и казаки предложили священнослужителям свою помощь в подготовке к знаменательной дате. Уже в апреле они начнут облагораживать территорию храма: выкрасят здание, благоустроят площадку вокруг, высадят цветы.

История церкви Рождества Богородицы в селе Камасино – самой древней в Чусовском районе – берет свое начало еще в 1775 году. Тогда в новом храме, построенном при помощи графов Строгановых, начались богослужения. Отметим, что ранее на этом месте стояла старинная церковь конца XVI века с тем же названием.

В годы революционных событий 20 века священники этого храма были расстреляны. Старое кладбище, окружавшее храм, снесли и распахали под пашню. В 1937 году в здании церкви разместили детский спецприемник-распределитель системы НКВД, который действовал до 1995 года. В 1996 году все дополнительные постройки обветшали, и детский распределитель пришлось перевести в другое место. Для восстановления исторической справедливости группа верующих православных чусовлян направила в администрацию города письмо с просьбой вернуть им здание старинного храма. Идею поддержали. С 1997 года в церкви Рождества Богородицы вновь проходят богослужения.

Камасинская церковь Рождества Богородицы – одна из жемчужин старинной деревянной архитектуры Пермского края. Сохранившееся до наших дней здание построено из моченой лиственницы одними топорами.

Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации
Заявление Президиума ЦС