19 марта 2019

Сергей Миронов: "Качество лечения не должно зависеть от места жительства"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал итоги проверки Счетной палатой РФ исполнения территориальных программ медицинской помощи, в ходе которой выявились существенные различия в доступности медицинских услуг в разных регионах страны.

По мнению политика, причина такого положения заключается в том, что государство переложило финансирование здравоохранения на Фонд обязательного медицинского страхования и субъекты федерации, что ставит исполнение медицинских нормативов в зависимость от бюджетных ресурсов конкретного региона и позиции местных властей.

В частности, аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что жителям Якутии положено в четыре раза больше бесплатных лекарств из списка жизненно необходимых препаратов, чем жителю Архангельской области. А базовая ставка для медицинской помощи в условиях дневного стационара в Липецкой области вдвое больше, чем в соседней Тамбовской.

Кроме того, аудиторы особо отметили проблему недофинансирования территориальных программ ОМС, характерную для большинства субъектов. По данным КСП при формировании терпрограмм на 2017 и 2018 годы объем их финансирования должен был определяться исходя из величины среднего подушевого норматива финансирования, который установлен в размере 3488,6 рублей, численности населения субъекта Российской Федерации и коэффициента дифференциации. Вместе с тем, при формировании терпрограмм на 2017 год 56 регионов установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством. В 2018 году аналогичное отклонение допущено 52 субъектами. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения Терпрограмм на 2017 год составил более 81 млрд рублей, а на 2018 год – более 65 млрд.

– Судя по этим данным, мы живем не в единой стране и не в третьем тысячелетии, а в эпоху феодальной раздробленности. В итоге получается, кто в лес, кто по дрова. И на всё есть соответствующее "обоснование". Только вот гражданину эти обстоятельства знать необязательно. Он должен получить гарантированный государством стандартный перечень медицинских услуг и лекарственного обеспечения независимо от места жительства. Дискриминация здесь недопустима! – заявил Сергей Миронов.

По мнению парламентария, данные Счетной палаты лишний раз подтверждают актуальность программного требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – убрать из здравоохранения посредников в виде частных страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования, которые преследуют собственные, а не общественные интересы.

– Государство должно финансировать здравоохранение напрямую, в рамках отдельной строки в бюджете. И закладывать под это не менее 7% от расходной части федерльного бюджета. Проект закона о закреплении этой нормы в Бюджетном кодексе скоро год как внесён в Госдуму, но лежит пока в парламентском долгом ящике. А было бы принято наше предложение – исчезли бы такие вопиющие разрывы в обеспечении базового социального стандарта. Болезни не выбирают, кого поразить. И лечение не должно зависеть от того, где человек живет, – уверен Сергей Миронов.

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации