26 февраля 2019

В Лысьве прошло мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Лысьве 16 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Почтить память погибших лысьвенцев и чусовлян, а также и вспомнить события десятилетней войны, унесшей жизни сотен советских солдат, в Доме культуры собрались непосредственные участники боевых действий и члены их семей, представители Союза матерей афганцев, Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, казачества и городской администрации.

– Афганская война – еще один пример мужества, стойкости и отваги советского солдата, – отметил в своем выступлении член Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чусовском районе Сергей Ахметшин. Он пожелал участникам афганской кампании здоровья, мира и уверенности в завтрашнем дне. Со знаменательной датой гостей мероприятия поздравил и член СР, начальник чусовского отдела "Федерации союза казаков" Максим Семенов.

Военный конфликт в Афганистане длился почти 10 лет – с декабря 1979 по февраль 1989 года. По сути это был один из периодов гражданской войны, которая сотрясает это государство уже не одно десятилетие. С одной стороны воевали проправительственные силы (афганская армия), поддерживаемые ограниченным контингентом советских войск, а противостояли им многочисленные формирования вооруженных афганских мусульман (моджахедов), которым оказывали существенную материальную помощь силы НАТО и большинство стран мусульманского мира. Получилось, что на территории Афганистана в очередной раз столкнулись интересы двух противоборствующих политических систем: одни стремились поддержать в этой стране прокоммунистический режим, а другие предпочитали, чтобы афганское общество что по исламскому пути развития.

На протяжении всех десяти лет постоянный советский воинский контингент в Афганистане насчитывал около 100 тысяч солдат и офицеров, а всего через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских военнослужащих.

Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации
Заявление Президиума ЦС