05 февраля 2019

Сергей Миронов: "Итальянцы показывают, как надо проводить пенсионную реформу"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов прокомментировал начало пенсионной реформы в Италии. По его мнению, снижение пенсионного возраста в этой стране лишний раз подтверждает несостоятельность аргументов Правительства РФ и "Единой России", которые утверждали, что пенсионный возраст растет во всех развитых государствах.

– Что касается общей тенденции, то тут чиновники и единороссы, мягко говоря, лукавят. Полтора года назад пенсионный возраст снизили в Польше. И это не какой-то отдельный казус. На днях стартовала пенсионная реформа в Италии, которая предусматривает снижение пенсионного возраста с 67 до 62 лет. Право на пенсионное обеспечение получает тот, кто имеет 38 лет трудового стажа. Согласитесь, вполне выполнимое условие. Этим же законом введены ежемесячные социальные выплаты малоимущим в размере 780 евро. А ведь упомянутые страны не относятся к самым процветающим в Европе, нет там такого изобилия природных богатств, как в России. Возможно, именно поэтому как к главному богатству там относятся к людям, – заявил политик.

Закон о проведении пенсионной реформы был принят парламентом Италии в середине января. Согласно документу, в пенсионной системе страны вводится "квота 100". Это означает, что срок выхода на пенсию будет определяться по формуле: возраст гражданина плюс его трудовой стаж. В сумме эти два показателя должны дать результат 100. Минимальный возраст выхода на пенсию, таким образом, составит 62 года, в этом случае стаж должен быть не менее 38 лет.

– Не знаю, получиться ли у итальянцев построить "государство всеобщего благоденствия", как они сейчас говорят. Но путь выбран правильный. Только рост благосостояния граждан способен обеспечить динамичное поступательное развитие страны. А пенсионная реформа по рецептам Правительства и "Единой России" лишь усугубляет кризис в разных сферах нашей жизни", – заключил Сергей Миронов.

Напомним, в октябре 2018 года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме выступала категорически против антинародного законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста в России до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Более того, справороссы подготовили альтернативный проект федерального закона "О страховой пенсионной системе", который отменяет действующую систему коэффициентов и баллов, изменяет порядок формирования пенсионных накоплений, устанавливает обязательную индексацию пенсий и мораторий на повышение пенсионного возраста. Финансовое обоснование документа свидетельствует о том, что необходимые средства для этого есть. Однако законопроект СР рассматривать отказались. В декабре фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" повторно внесла документ на рассмотрение Государственной Думы.

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации