29 января 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила сделать Центробанк ответственным за экономический рост

Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе во главе с Сергеем Мироновым подготовила три законопроекта о дополнительных аспектах регулирования деятельности Банка России и расширении контроля за его работой со стороны Госдумы и Генеральной прокуратуры. Пакет документов внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Первый законопроект посвящен распределению полномочий в сфере регулирования денежно-кредитной политики между Советом директоров Центробанка и Национальным финансовым советом – это коллегиальный орган Банка России, куда помимо председателя Центробанка входят представители Президента, Правительства и Государственной Думы. Предлагается передать Совету право устанавливать ключевую процентную ставку и определять ряд других параметров кредитно-денежной политики.

Второй законопроект устанавливает перечень новых целей Центробанка, среди которых – обеспечение темпов роста ВВП, устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, рост экономики и реальных доходов населения, а также снижение безработицы. За недостижение этих показателей депутаты предлагают наказывать лично главу ЦБ.

– Мы предлагаем ввести персональную ответственность председателя Банка России, дополнив перечень оснований для отстранения его от должности. Мы указываем, что ЦБ обязан отчитываться в достижении поставленных перед ним задач. За их невыполнение руководитель ЦБ может лишиться своего поста. Причем, в этой части мы предлагаем расширить полномочия парламента. Отдельно прописываем норму, что депутаты ГД вправе обратиться к Президенту и инициировать досрочное освобождение председателя Центробанка от должности. Для этого достаточно подписей 90 парламентариев, то есть одной пятой депутатского корпуса, – пояснил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов.

Третий законопроект предлагает предоставить Генеральной прокуратуре право осуществлять надзор за исполнением законодательства со стороны Центробанка. По мнению авторов документа, независимость Банка России в определении судьбы тех или иных финансовых организаций дорого обходится федеральному бюджету. В частности, за последние пять лет объем обязательств Агентства по страхованию вкладов, которое возмещает вкладчикам финансовый ущерб после банкротства банка или отзыва у него лицензии, вырос почти в 30 раз – до 1,8 триллионов рублей. Гасить эти долги придется из бюджета.

– ЦБ самостоятельно решает, у каких банков отозвать лицензию, какие "санировать", совершенно неожиданно для тысяч их вкладчиков. А каким банкам по известным лишь ЦБ основаниям направить миллиарды рублей господдержки. Такая свобода действий вызывает вопросы, в частности, со стороны правоохранителей. Иным руководителям банков на грани банкротства удавалось сбежать за границу вместе с капиталами из-за того, что Центробанк игнорировал запросы Генпрокуратуры, – заявил Миронов.

Председатель СР напомнил, что в настоящее время руководство Банка России полностью независимо в своих действиях и само определяет направленность кредитно-денежной политики. По его словам, это привело к тому, что рубль полностью зависит от курсов иностранных валют, а, значит, благополучие, уровень денежного довольства и богатства граждан нашей страны зависят от состояния экономик чужих стран.

Кроме того, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на том, что Банк России должен участвовать в решении ключевых вопросов экономического развития.

– В последнее время за рубежом центробанки играют все более активную роль в реализации промышленной политики, поддержке отраслей реального сектора. В отличие от России, за центробанками ряда развитых стран законодательно закреплена ответственность за рост экономики. В нашей стране эти неразделимые вещи – кредитно-денежная политика и программа экономического развития существуют как бы сами по себе. Одни пришивают пуговицы, другие – рукава, а за конечный результат никто не отвечает. Мы считаем эту ситуацию недопустимой, – подчеркнул Сергей Миронов.

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации