17 января 2019

Заявление пресс-службы Партии СР в связи с участившимися трагедиями, связанными с утечкой бытового газа

Взрывы бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, повлекшие за собой человеческие жертвы, вновь обострили проблему безопасности граждан, проживающих в многоквартирных домах. Такие трагедии происходили и раньше. Люди лишались крова, получали ранения, гибли. Были ли сделаны выводы? Увы, нет. Более того, ситуация ухудшается с каждым годом.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает невозможным оставаться в стороне от этой проблемы, которая со страшной регулярностью уносит жизни наших граждан. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе разработала и 14 января внесла на рассмотрение коллег законопроект, который предлагает включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законодательная инициатива фракции предусматривает также установку соответствующих систем обеспечения безопасности газоэксплуатации не за счет граждан, а за счет средств фондов капитального ремонта.

Что касается строительства новых домов, то их оснащение автоматизированными системами контроля обеспечения газовой безопасности должно включаться в проектную документацию еще на стадии проектирования. Попросту говоря, необходимо обеспечить каждый строящийся в стране дом системой газовой безопасности. В противном случае трагедии будут повторяться, ведь пресловутый "человеческий фактор" нельзя отменить волевым решением. Даже если будет обеспечено надлежащее содержание газового оборудование, всегда найдется рассеянный или невнимательный человек, действия которого приведут к возгоранию или взрыву. Автоматизированные системы безопасности призваны устранить такую опасность.

Учитывая сложившуюся сегодня ситуацию и потенциальную опасность для граждан, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская направили письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с конкретными предложениями, исключающими в кратчайшие сроки риски утечки и взрыва газа в многоквартирных домах.

Сегодня говорить о безопасности граждан, проживающих в газифицированных многоквартирных домах, как просто о проблеме, уже нельзя. Это – угроза благополучию, здоровью и жизни наших граждан. И Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает законодателей, строителей, федеральные и местные власти сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись. Жизнь человека – высшая ценность, и об этом нельзя забывать!

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации