21 декабря 2018

Виктор Мельников: "Мне импонирует социалистическая идеология"

Виктор, вы победили в первом Всероссийском открытом конкурсе студенческих и аспирантских работ на тему "Философия как инструмент для понимания и развития общества: Нужна ли России государственная идеология?". Поздравляем!

Пожалуйста, расскажите, почему Вы решили принять участие в этом конкурсе?

– В этом конкурсе я решил принять участие потому, что еще со второго курса бакалавриата в той или иной степени занимаюсь темой идеологии. К тому же, в нашей стране эта тема, на мой взгляд, несправедливо табуирована: "если официальная идеология запрещена 13 ст. Конституции РФ, то и нечего тут обсуждать" – весьма распространенное мнение. Данный конкурс пробивает брешь в этом "занавесе" и вновь выносит тему идеологии на общественное обсуждение.

Как вы считаете, в современной России есть государственная идеология? Как она (или ее отсутствие) влияет на общественные процессы?

– Официальная государственная идеология в РФ запрещена 13 ст. Конституции. Однако это не означает, что самой по себе идеологии не существует. В наиболее чистом, концентрированном виде это проявляется в экономике, где господствует неолиберализм: ставка на макроэкономическую стабильность, оптимизация государственных расходов и масштабная приватизация – отчетливо наблюдаемые тренды последних лет.

Какие ключевые идеи отражены в Вашей работе?

– Работа достаточно объемная: в ней можно выделить две основные части. Первая из них – историческая. В ней я делаю небольшой обзор эволюции политической идеологии с 19 века по современность, т.е. рассматриваю каким образом либерализм, консерватизм и социализм, а также радикальные ответвления менялись, под воздействием каких факторов это происходило и т.д. Здесь основной мыслью является тот факт, что идеология всегда является выражением потребностей и интересов определенных социальных сил: классов, слоев, групп, а эти потребности и интересы вытекают из той социально-экономической реальности, в которой эти классы, слои и группы существуют. Как говорил один известный мыслитель середины XIX века: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" – сейчас, к сожалению, этот простой тезис вновь приходится доказывать.

Во второй части работы я анализирую уже непосредственно ситуацию с идеологией в России и прихожу к выводу, что большая часть "игроков" на идеологической арене очень слабы – реальной властью обладает лишь консерватизм. Причем для России уникальным является такой феномен как "левый консерватизм": ностальгическое желание вернуться к старому социально-экономическому укладу, который, однако, был более прогрессивным, чем текущий.

Какой, по Вашему мнению, должна быть государственная идеология в нашей стране? Может ли Россия ровняться на другие государства? Если да, то на какие и в чем?

– Как наемному работнику мне, конечно, более импонирует социалистическая идеология: общественная собственность на средства производства, хорошее социальное обеспечение, развитие платежеспособного спроса населения и т.д. На какие страны мы можем ровняться? Когда то была такая страна, как Советский Союз. Там было далеко не все идеально, однако именно опыт этой страны (опыт ошибок и просчетов в первую очередь!), на мой взгляд, позволил бы построить современное, социально-ориентированное, демократическое государство в настоящем времени. Опыт Скандинавских стран в деле перераспределения национального дохода в пользу выстраивания наиболее эффективных систем образования и здравоохранения – тоже хороший пример.

Как Вы считаете, можно ли приравнивать государственную идеологию к национальной идее? Почему?

– Не думаю, что это необходимо: если идеология, выражая цели, потребности и интересы определенных социальных сил (в случае социалистической идеологии – наемных работников), выстраивает соответствующую программу политических действий, то выражение того же самого в национальной идее будет простой тавтологией. К тому, на мой взгляд, нужно мыслить интернационально: во имя дружбы и сотрудничества между всеми народами.

Конкурс научных работ о государственной идеологии прошел при поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Может ли политическая партия участвовать в формировании государственной идеологии?

– Конечно: любая политическая партия старается выражать цели и интересы граждан, поэтому, в теории, некоторые функции идеологий и партий совпадают. Исходя из этого, партии не просто могут, а должны заниматься оформлением политической идеологии. К сожалению, на практике это происходит не всегда

Как вы оцениваете политическую платформу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

За деятельностью политических партий я слежу, в большей степени, с позиции исследователя, ученого, т.е. беспристрастно. Однако отмечу, что этим летом я внимательно и с сочувствием наблюдал за деятельностью Олега Шеина в Государственной Думе РФ, который активно выступал против повышения пенсионного возраста.

Первый Всероссийский открытый конкурс студенческих и аспирантских работ, посвященный проблеме государственной идеологии, проведен Фондом "Александр Зиновьев" в сотрудничестве с философским факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Участие в нем приняли молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Томска, Челябинска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Тамбова, Волгограда и других городов. Церемония награждения победителей состоялась 11 декабря в Государственной Думе, в ней принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в нижней палате парламента Сергей Миронов.

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным
Кандидат на должность губернатора Пермского края Александр Репин сдал необходимые документы для регистрации