28 января 2016

Живая память бесстрашных ангелов: не забывайте о войне!

27 января – День освобождения узников Освенцима. С зимы 1945-го прошло более 70-ти лет, но каждую ночь воспоминания о былом тревожат сон выживших в кошмаре концлагеря. В Перми общие темные сны о холодных бараках, злых надсмотрщиках и врачах, проводивших эксперименты над детьми – у двух светлых и добрых женщин, Лидии Алексеевны Уткиной и Анны Миновны Куценко.

10-летней девочкой вышла из стен Освенцима маленькая Лидия, немногим старше ее была работавшая в трудовом отряде пленных там же юная Аня.

– Нас было всего 200 детей, – вспоминает Лидия Уткина. – Может, сейчас я уже и единственная осталась на этом свете из тех малышей, кто выжил и был спасен нашими солдатами. Жизнь и после концлагеря была непростой – Родина не верила в верность тех, кто был в плену. Папа нашел меня после войны в детдоме, вывел мне номер на руке, менял фамилию... Маму свою я увидела лишь пятьдесят лет спустя, война забросила ее в Брюссель, где она и умерла. А в Освенцим я вернулась через 35 лет, туристкой. И на одной из фотографий узнала себя маленькую. Вот тогда был шок, словно сразу вернулся весь ужас. Сейчас я много рассказываю о войне – не только о подвигах и победах, но и о том, как важно любить свою родину, хранить мир в душе и не допускать возвращения фашизма в любом виде. Как-то на встрече со школьниками сказала – ни Наполеону, ни Гитлеру так и не удалось захватить Россию. А потом мальчишки спросили – так вы и при Наполеоне жили? Для них что битва при Бородино, что Сталинградское сражение – одинаково далеки. На мой взгляд, важно, чтобы наша история сохранялась живой, чтобы дети понимали, что это не просто рассказы на страницах книг или красивые кадры кино. И у меня есть заветное желание – чтобы мы были последним поколением, у которого война отняла детство и здоровье. Я вот в своем детстве, наверно, настолько недоиграла, что теперь в моей небольшой комнатке игрушки повсюду. А детство уже не вернешь.

Анна Куценко до войны успела окончить лишь 6 классов, в 1943 году попала под облаву и была угнана в трудовой лагерь при Освенциме.

– Работали на износ, рыли котлованы, разгружали вагоны со стройматериалами. Надзиратели не разрешали даже накинуть на себя фуфайку. Остановишься – напустят собак, засекут плетью, – вспоминает она. – После войны хотелось скорее это забыть, даже родственникам не рассказывала, только любимому мужу, который и привез жить в Пермь. Примерно полгода назад не стало мужа, с которым вырастили двоих детей, четверых внуков. Но война дает знать о себе – в сердце живут те тяжелые дни.

Разделить с настоящими героинями Великой Отечественной нелегкие воспоминания, дать им почувствовать заботу о себе, уважение и неподдельный интерес современников – справедливо, считают в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В гости к сторонницам партии пришли лидер пермских справедливороссов Дарья Эйсфельд, председатель совета Мотовилихинского отделения партии Нина Бояринцева и председатель общественной организации узников концлагерей в Мотовилихе Николай Трофимов.

– Цветы, подарки, посильная помощь – все это важно в наше непростое время, но самое важное – искреннее человеческое внимание, – считает Дарья Эйсфельд. – Сегодня не так уж много осталось среди живущих свидетелей тех страшных событий. На мой взгляд, каждый из них по-своему герой – и те, что воевали на полях сражений, и те, что смогли выжить в концлагерях, и те, кто работал в тылу.

Поэтому так больно бывает слышать, что где-то наверху некоторые чиновники все еще делят выживших на героев и не-героев. Определяют, кому нужна помощь, а кому нет. Помощь и внимание нужны всем. Просто в силу того, что им выпало жить в то страшное время, и они справились с испытаниями. Сейчас в Пермском крае живет около 200 тысяч человек, кто родился после 1928 года и до 11 мая 1945 – то есть встретил и проводил Великую Отечественную ребенком. Депутаты-справедливороссы в Законодательном собрании уже смогли немного расширить категорию тех, кому государство обеспечивает социальную поддержку, включив в перечень детей защитников Отечества и тех, чьи родители умерли от ран после окончания войны. Смогли расширить перечень маршрутов посещения родных могил – но по закону это компенсируется только в границах Российской Федерации, а в годы войны наша страна была гораздо больше, да и военные действия шли по всей Европе.

На федеральном уровне партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выходит с инициативой – во-первых, еще больше расширить перечень "детей войны", а во-вторых, обеспечить единовременные денежные выплаты как детям войны, так и труженикам тыла, которые, к сожалению, абсолютно забыты государством. Некоторые до сих пор не смогли даже подтвердить этот статус – где им взять двух живых свидетелей? Откуда взять сгоревшие в архиве документы? И самое страшное, что пока представители других партий сопротивляются таким человечным инициативам, адресатов этой социальной поддержки становится все меньше и меньше с каждым годом.

Но сегодня мы говорим: есть дни, которые никогда не сотрутся из памяти. Для тысяч людей, переживших тяготы войны, это День освобождения из Освенцима. В нежном возрасте Вы стали героями, маленькие ангелы войны. Это невозможно представить, не пережив. Это невозможно забыть. Мы точно знаем – эту память мы обязаны передать нашим детям. Чтобы они вечно помнили о подвиге маленьких и больших героев и знали – фашизму нет места в нашем мире. В нашем мире – есть место справедливости. Благодарим Вас за стойкость и мужество, за умение любить жизнь и понимать ее красоту. Искренне желаем Вам сохранить на долгие годы свет своей души, здоровья Вам, любви и поддержки близких, мира и тепла вашему дому!

Источник: В-курсе.ру

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным