05 сентября 2014

В Кизеле обсудили проблемы трудоустройства подростков

Встреча за "круглым столом" традиционно подводит итоги летней трудовой занятости несовершеннолетних и проходит в ООО "Дом Семенова" по инициативе генерального директора, Председателя Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимира Семенова. В понедельник, 25 августа, мнениями обменялись заместитель прокурора Светлана Семухина, директор Центра занятости населения Татьяна Шляпина, начальник управления образования Вера Павлова.

– Третий год мы участвуем в проекте регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Трудоустройство молодого поколения". Этим летом у нас работали 16 подростков. Могли принять и больше, если бы больше было спонсорских средств, – начал разговор Владимир Семенов. – Мы ставим задачу не просто занять подростков и дать им заработать, а научить их трудовым навыкам. Их опекали специалист по работе с молодежью и инструктор. Мальчики осваивали простейшее электрооборудование под руководством строителя Станислава Влюсюка. Спонсор Михаил Клычков выделил строительный материал. Администратор Оксана Бадреева распределяла объемы работ, занималась заключением договоров.

Помня о том, что на "круглом столе" в прошлом году руководство городского поселения обещало изыскать возможность для трудоустройства несовершеннолетних, зашел напомнить об этом, предложил организационную помощь – реакция нулевая. Радует, что решилась прошлогодняя проблема с прохождением медкомиссии для устройства на работу, а органы опеки с выдачей разрешительных справок тянут – выдерживают законные 15 дней.

– Ежегодно я делаю анализ ситуации по трудоустройству несовершеннолетних и направляю в администрации района и города предложения по ее улучшению, т.к. показатель снижается, – продолжает тему Светлана Семухина. – В ответ только обещания. Трудовая занятость подростков очень важна и решает несколько воспитательных задач. У нас в прокуратуре работали две девочки, занимались делопроизводством. Им нравилось. К делу относились ответственно, и коллеги были рады их помощи в период летних отпусков.

– Дети хотят работать и приходят к нам с заявками еще до каникул. Работодатели порой боятся брать их на работу из-за прокурорских проверок. Их не надо бояться, – поясняет Татьяна Шляпина. – Проверят правильность оформления, укажут на недостатки и в следующий раз всё будет в порядке. Третий год мы пытаемся трудоустроить запланированные 48 человек и не получается. В прошлом году летом работали 33 подростка, в этом – 45. Во многом благодаря "Дому Семенова". В программе занятости еще участвовали МБУ "Культура и спорт", техникум и ООО "ЖЭК" (средства на зарплату выделила администрация Центрально-Коспашского сельского поселения). В городских школах № 1 и № 11 учащиеся поработали благодаря спонсорской помощи депутата краевого Заксобрания Владимира Даута.

В идеале подростков лучше, конечно, задействовать в школах, как это делают наши соседи в Губахе. У них в этом году 190 учащихся были трудоустроены. Надо съездить к ним за опытом.

Уже сейчас мы разрабатываем программу содействия занятости несовершеннолетних на 2015 год с учетом своих средств и опять без участия муниципалитетов.

– В районе 10 муниципальных программ, но включить расходы на трудоустройство несовершеннолетних не проходят, т.к. не предусмотрено полномочиями и считается нецелевым использованием средств, – пояснила Вера Павлова.

– В Александровском районе на будущий год планируется на эти цели направить 200 тысяч рублей. Другой вопрос, сколько утвердят, – поделился информацией Владимир Семенов.

Разговоры чиновников о будущем Кизила, о закреплении молодежи в нашем районе еще бы подкрепить конкретной заботой об этом. Пока, на мой взгляд, молодежная политика не видна. Она явно не должна ограничиваться культурными и спортивными мероприятиями. И такое важное направление как трудовое воспитание пока в загоне.

Когда взрослые обсуждали молодежные проблемы, подростки общались за чайным столом в ожидании вручения трудовых книжек. Владимир Семенов поблагодарил всех за сотрудничество, зачитал благодарность участникам проекта "Трудоустройство молодого поколения" от председателя совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Госдумы Оганеса Оганяна и вручил школьникам трудовые книжки с первой записью о работе в ООО "Дом Семенова". Пошел отсчет трудового стажа пока одним месяцем. Участники встречи поделились с молодежью воспоминаниями о своем первом трудовом опыте.

Источник: Новое время

Сергей Миронов: наш кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин был единственным сильным конкурентом Дмитрия Махонина
Пермские справедливороссы обвинили чиновников в административном давлении на депутатов
Подписи в поддержку ВРИО губернатора Пермского края стали единственным препятствием для преодоления муниципального фильтра кандидатом от СР Александром Репиным