СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Пермский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтактыПоиск

Выступление Зинаиды Сибиряковой на заседании Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 февраля 2014

Зинаида Сибирякова, глава Пашийского сельского поселения Пермского края, рассказала о проблемах поселения, но вместе с этим отметила, что его руководство привыкло полагаться на свои силы. Необходимо закрепить больший объем доходных источников за поселениями, разрешить предпринимателям платить налоги адресно, на конкретные дела, организовать кадровое обеспечение местного самоуправления – такими она видит главные проблемы. Не без гордости докладчик отметила, что в поселении созданы школа ЖКХ, развивается волонтерское движение.

Добрый день.

Прежде всего хотелось бы поздравить всех с успешным завершением Олимпиады в Сочи... и выразить благодарность за внимание, уделённое маленьким сельским поселениям России, на которых , наверное, и держится вся страна.

Я представляю Пермский край, муниципальное образование "Горнозаводский район". Площадь территории района – 7057 кв. км., численность населения 25254 чел. Удаленность от краевого центра – 189 км. В составе района 7 административно – территориальных единиц : (1 городское и 6 сельских поселений), 19 населенных пунктов.Плотность населения района – 0,3 человека на кв.км. Как и весь Пермский край, Горнозаводский район относится к районам промышленным. Самым крупным среди сельских поселений является Пашийское сельское поселение(численность около 4000 человек) – звено в структуре муниципального района.

Поселок Пашия в переводе с языка манси означает "светлая река", и о нем вы наверняка слышали, если смотрели фильм Л.Парфенова "Хребет Урала". Градообразующее предприятие – Архангело – Пашийский завод (ныне ОАО "ПМЦЗ"). В 2015 г. предприятие отмечает 230-летие, а создан завод был по разрешительному указу, полученному княжной Голицыной в 1772г... Сегодня завод выпускает быстротвердеющий цемент и цильпебс – мелющие для цементного производства. В составе Пашийского сельского поселения также п. Вильва, расположенный в 47 км от завода, в уральской тайге у подножия живописного хребта Басеги, где в середине прошлого века загадочно погибла группа туристов, о судьбе которой до сих пор ходят легенды...Надо сказать, что природа нашего региона чудесна – прекрасное место для развития туристического бизнеса.

Вопросам развития местного самоуправления в нашем регионе уделяется серьезное внимание. Так, в декабре 2013 г. состоялась российско – германская научно-практическая конференция "Современное российское местное самоуправление – потенциал или ограничение экономического развития территории". В резолюции конференции было отмечено, что "местное самоуправление может и должно содействовать развитию территорий и быть мотором такого развития". Однако финансирование региона оставляет желать лучшего (а ведь 96 % муниципальных образований России являются сегодня дотационными!). Так, бюджет Пашийского сельского поселения на 2014 г. составляет порядка 19 млн. Из них собственных доходов – около 6 млн. Откуда берутся собственные доходы – объяснять не нужно. Система тепло – водоснабжения и водоотведения создана в середине прошлого века. Вся она требует замены или капитального ремонта. Реконструкция котельной требует вложений не менее 27 млн.

Другой проблемой является отсутствие в поселении жилья для вновь создающихся молодых семей и для переселения из ветхого, аварийного. Вступая в государственные Программы, мы может осилить поддержку лишь очень малой части нуждающихся в жилье. И все – таки индивидуальное жилищное строительство ведется с каждым годом активнее, ощутима поддержка государства в выделении леса на строительство. Есть перспектива строительства жилья при содействии предпринимателей (на долевом участии населения).

Основная деятельность (кроме завода) – лесная промышленность и торговля. Леса на Урале богатые, потому лесозаготовка вполне понятна. Хотелось бы нам, чтобы развивалась и деревообрабатывающая промышленость, тогда появится возможность открыть новые рабочие места. Надеюсь, что так и будет. Но сегодня необходимо ужесточить контроль в сфере лесозаготовок: предприятия должны представлять план переработки отходов, лишь тогда им можно давать разрешение на лесозаготовки. В этих случаях снимется вопрос о том, куда девать отходы и как санкционировать свалки.

Такова примерная картина в одной только сфере. И мы решим эту проблему. Будет непросто, но решим. Только вот если говорить о развитии, а не о затормаживании этого развития, необходимо решать вопрос в высших инстанциях, в корне меняя отношение к малым звеньям государственной структуры.

Резолюция российско-германской конференции, которая проходила в Перми, указывает на:

– необходимость закрепления за местным самоуправлением большего объема собственных доходных источников (например, часть налогов от предпринимательства, долгосрочность закрепления отчислений от налогов и др.);

– необходимость участия жителей в самоуправлении (направлять налоги с предприятий на адресное дело в поселении, где находится это предприятие, а не там, где оно зарегистрировано);

– четкую разграниченность полномочий между поселениями и муниципальными районами;

– организованное кадровое обеспечение (как я, будь я хоть дважды Почетный работник НПО РФ, могу заниматься, например, реконструкцией котельной или расчетом тарифов на содержание жилья?).

Нет, мы не ждем небесной манны. Для регулирования отношений и решения вопросов мы создали Совет Содействия (в него вошли представители частного бизнеса поселения), открыли "Школу ЖКХ", активно действует "Совет ветеранов", развивается волонтерское движение. Именно на плечи волонтеров мы планируем возложить все работы по благоустройству поселков. Районная администрация оказывает весомую помощь. А больше нам надеяться не на кого. Мы – не Москва (хотя, вы знаете, у нас спокойнее: болот немало, но Болотной площади нет... У нас в глубинке народ терпеливее).

Бездумное переименование рабочих поселков в сельские поселения лишило нас права иметь свои стационары с круглосуточным пребыванием, права на собственную скорую медицинскую помощь. Однако прав и льгот, которыми пользуются сельчане, нам не предоставили. Странно?

Есть ли у нас другие проблемы? Конечно, есть. Но мы справляемся с ними – жаловаться не привыкли... Как говорил К.Прутков, " хочешь быть счастливым – будь им". Вот мы и стараемся быть счастливыми. Я убеждена: кто хочет – тот добьется!

В основном жизнь поселения, как и всего Горнозаводского района, ничем не отличается от жизни в других территориях. Мы просто последовательно делаем свое дело. И твердо верим, что правительство помнит об отдаленных от центра районах и будет оказывать нам содействие не меньше, чем центральным городам России.

Спасибо.

Сибирякова З.В., глава Пашийского сельского поселения

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Пермском крае

© 2006-2024