СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае

постоянный адрес материала: http://perm.spravedlivo.ru/005168688.html

Правовой ликбез от пермского Центра защиты прав граждан

05 сентября 2019

В почтовых ящиках пермяков вновь появились извещения об обязательной метрологической поверке. Жителей обязывают пройти поверку, без которой приборы считаются непригодными для учёта водопотребления. Руководитель пермского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Денисов напоминает жителям Пермского края о том, что разрешенный срок работы счетчика от одной поверки до другой называется межповерочным интервалом и поверку прибора учёта необходимо проводить до окончания этого периода.

Поверки прибора учёта проводятся, чтобы убедится в исправности и точности его показаний. Для каждого типа или модели счетчика такой межповерочный интервал свой и определяется изготовителем на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу: конструкция, принцип действия, условия эксплуатации. Его продолжительность указывается заводом-изготовителем в паспорте.

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, ответственность за установку и ввод в эксплуатацию приборов учёта воды возложена на собственников помещений в многоквартирном доме.

При первоначальной установке и вводе в эксплуатацию счётчика, после каждой последующей поверки в акте опломбировки и ввода в эксплуатацию указывается дата следующей поверки.

Поверка должна быть осуществлена несколько раз за время эксплуатации электросчетчика:

– первичная при установке;

– периодическая при приближении межповерочного интервала;

– внеплановая при имеющихся сомнениях в правильности вычислений.

Поверкой ОДПУ занимаются специализированные организации, имеющие аккредитацию. По вопросам выбора проверяющей организации вы можете обратиться в управляющую компанию вашего дома. Если же поверка не была произведена в установленные сроки, то вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям ваших приборов учёта.

По результатам поверки организация должна составить акт поверки в трёх экземплярах, два из которых остаются у хозяев счётчика, а также оформляют свидетельство о поверке, либо вносят знак поверки в паспорт прибора учёта.

Эти обращения провоцируют людей к экстренному принятию мер, но сроки поверки каждого счётчика сугубо индивидуальны. Поэтому обратите внимание на срок эксплуатации ваших приборов учёта и проводите их замену и поверку только в установленные сроки, согласно документации на прибор учёта.

Счетчик – собственность владельца, поэтому заботы о своевременном проведении поверки лежат на нем.