09 апреля 2019

Чусовские эсеры помогут подготовить церковь Рождества Богородицы к 245-летнему юбилею

В Чусовском районе активисты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и представители казачества 31 марта посетили церковь Рождества Богородицы в селе Камасино. Будучи людьми верующими, они приняли участие в богослужении, а затем встретились с настоятелем церкви – иереем Константином Лобановым.

В следующем году церковь Рождества Богородицы отметит юбилей – 245 лет со дня основания. Активисты СР и казаки предложили священнослужителям свою помощь в подготовке к знаменательной дате. Уже в апреле они начнут облагораживать территорию храма: выкрасят здание, благоустроят площадку вокруг, высадят цветы.

История церкви Рождества Богородицы в селе Камасино – самой древней в Чусовском районе – берет свое начало еще в 1775 году. Тогда в новом храме, построенном при помощи графов Строгановых, начались богослужения. Отметим, что ранее на этом месте стояла старинная церковь конца XVI века с тем же названием.

В годы революционных событий 20 века священники этого храма были расстреляны. Старое кладбище, окружавшее храм, снесли и распахали под пашню. В 1937 году в здании церкви разместили детский спецприемник-распределитель системы НКВД, который действовал до 1995 года. В 1996 году все дополнительные постройки обветшали, и детский распределитель пришлось перевести в другое место. Для восстановления исторической справедливости группа верующих православных чусовлян направила в администрацию города письмо с просьбой вернуть им здание старинного храма. Идею поддержали. С 1997 года в церкви Рождества Богородицы вновь проходят богослужения.

Камасинская церковь Рождества Богородицы – одна из жемчужин старинной деревянной архитектуры Пермского края. Сохранившееся до наших дней здание построено из моченой лиственницы одними топорами.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Пермского края выступила с инициативой в поддержку работников бюджетной сферы
Руководитель пермского Центра защиты прав граждан провёл встречу с жителями Перми
Прикамские справедливороссы подвели итоги выборов
8 сентября – Единый день голосования