21 марта 2019

Депутаты городской Думы обсудили предложение Вероники Куликовой о льготе для многодетных в зоне платной парковки

Комитет по городскому хозяйству Пермской городской Думы в среду, 20 марта, рассмотрел изменения в порядок использования платных муниципальных парковок, предложенные руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в гордуме Вероникой Куликовой. Депутат предложила расширить перечень льготных категорий граждан, которые могут оставлять машины в зоне платных парковок бесплатно, включив в него многодетные семьи.

– К сожалению, в администрации сегодня бытует мнение, что все меры поддержки, а также льготы должны носить адресный характер. В случае с многодетными семьями, по моему мнению, это не совсем уместно. Такой подход необоснованно приравнивает многодетные семьи к категории малоимущих. Сегодня перед властью всех уровней стоит глобальная задача – улучшение демографической ситуации. Мы с вами заинтересованы в том, чтобы многодетных семей было больше. Чтобы они знали, что много детей – это не страшно, это престижно, и что государство их поддерживает. Бесплатная парковка в центре Перми – одна из таких мер поддержки, – заявила Вероника Куликова.

Народная избранница предложила предоставлять льготу по заявительному принципу. По ее мнению, нужно дать возможность оформить разрешение на бесплатную парковку на один автомобиль без задолженности по оплате штрафов ГИБДД, который зарегистрирован на одного из родителей или усыновителей, воспитывающих троих и более детей.

Представители многодетных семей, присутствовавшие на заседании комитета, поддержали инициативу Вероники Куликовой. Мать четверых детей Марина Тараева рассказала, что ее семья по региональной программе получила участок в деревне Большая Мось в пригороде Перми и построила там дом. В населенном пункте пока нет никакой социальной инфраструктуры – больницы, детского сада, школы. В связи с тем, что ближайшая остановка общественного транспорта находится в 5 км, Марина вынуждена была уволиться с работы, чтобы возить детей во все учреждения.

– Бывает, что в день я проезжаю по 100 км! В зоне платной парковки находятся многие учреждения дополнительного образования, медицинские специалисты. И это большая статья расходов, порядка 2500 рублей в месяц. На то, чтобы вылечить зубы или просто пройти обыкновенный медосмотр с четырьмя детьми, уходит, естественно, не 20 минут. В связи с тем, что у нас нет транспортного сообщения, ребенок не может вернуться домой на автобусе. Мы вынуждены привезти своих детей, а потом стоять, ждать – это расход топлива, амортизация автомобиля. Кроме того, приходится постоянно переезжать по городу, чтобы постоять там несколько минут, здесь еще несколько. Я не могу поставить машину и прогуляться. Про Горьковский парк мы вообще молчим, поскольку это тоже зона платной парковки, – рассказала Марина Тараева.

– Машина в нашем случае необходимость. С тремя, четырьмя детьми на автобусах ездить нереально. Мы живем на окраине города, в центр по будням стараемся не выезжать. Одна из причин того, что я не рассматриваю поиск работы в центре, – существенные траты на парковку", – говорит многодетная мать Екатерина Ващенко.

– Большая семья – это огромное счастье, но от прозы жизни никуда не уйти. Чтобы вырастить детей образованными, любознательными, здоровыми, необходимо давать им дополнительное образование, вовремя посещать врачей, планировать интересный досуг – все это сопряжено с расходами. Плюс еда, одежда, содержание машины и прочие бытовые расходы. Казалось бы, всего понемногу – а итоговая сумма получается внушительной. Исключить из перечня обязательных платежей парковку в центре Перми – хорошая идея, которая поможет не только экономить, но и принимать большее участие в жизни детей: пообщаться с педагогами и тренерами, чтобы проанализировать результаты, спокойно дожидаться очереди к врачу, чтобы не стараться успеть в отведенное на парковку время. Все же с тремя детьми таких поездок бывает много. Надеюсь, что в нашем городе парковку для многодетных сделают бесплатной, – поделился мнением Владимир Кустов.

Депутаты приняли решение продолжить рассмотрение инициативы Вероники Куликовой после получения дополнительной информации. Поправку в порядок использования платных муниципальных парковок договорились повторно вынести на обсуждение одного из ближайших заседаний комитета по городскому хозяйству.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Пермского края выступила с инициативой в поддержку работников бюджетной сферы
Руководитель пермского Центра защиты прав граждан провёл встречу с жителями Перми
Прикамские справедливороссы подвели итоги выборов
8 сентября – Единый день голосования