СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае

постоянный адрес материала: http://perm.spravedlivo.ru/005163876.html

Депутаты СР предлагают ограничить вывоз древесины из страны до конца 2035 года

04 марта 2019

Законопроект об ограничении экспорта древесины из Российской Федерации 28 февраля внесли на рассмотрение Госдумы депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с Сергеем Мироновым. Запретить вывоз из страны древесины, круглых колотых лесоматериалов из нее (кроме дров и древесины, непригодной для промышленного производства), а также пневого осмола и технологической щепы предлагается до конца 2035 года. Соответственно, заготовка древесины и указанных лесоматериалов в этот период допускается только для использования и переработки на территории РФ, подчеркивают авторы законопроекта.

– Предлагаемая мера станет толчком к решению системных проблем в лесном хозяйстве. Сегодня миллионами кубометров мы "сплавляем" наш лес за рубеж. И одновременно импортируем переработанную продукцию, которая из него же и делается. Например, мебель из Китая, на который приходится до 65% нашего экспорта древесины. Нам необходимо развивать лесопереработку и деревообрабатывающую промышленность внутри страны. Реализация нашей инициативы станет действенным стимулом для такого развития, – прокомментировал законодательную инициативу лидер СР Сергей Миронов.

Необходимость таких мер справороссы объясняют упадком лесного хозяйства.

"Несмотря на постоянный рост экспорта необработанных лесоматериалов (2013 году – 223 258,1 м. куб., в 2014 году – 220 623,6 м.куб., в 2015 году – 297 942,5 м.куб.) доходы от него не возросли, а снизились более чем на 20 процентов в 2015 году по отношению к 2014 году. Одновременно с этим на сегодняшний день не разрешенным остается вопрос естественного воспроизводства лесов, что вызывает серьезное общественное беспокойство в регионах Российской Федерации, на территории которых традиционно произрастает лес", – говорится в аналитической записке к законопроекту.

Кроме того, авторы законопроекта обращают внимание на высокую криминализацию отрасли. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки лесов, по независимым оценкам, достигает 100 млрд рублей. В среднем, 20–30% лесозаготовок осуществляется "вчерную", в отдельных регионах эти объемы достигают 60–70%. По оценкам экспертов, на внутреннем рынке деревянного домостроения используется преимущественно "черная" древесина, поскольку законопослушные производители не выдерживают ценовой конкуренции с теневым сектором.

– Из-за всех этих системных проблем вклад лесного хозяйства в экономику в последние годы не превышает 1,7% ВВП. Это мизерный уровень для страны, обладающей такими большими запасами леса. Временный запрет на экспорт древесного сырья необходим, пока мы не наведем порядок в лесном хозяйстве, приняв законодательные и регуляторные меры, в частности, новый Лесной кодекс. Пока не научимся рационально, бережно, по-государственному распоряжаться нашим природным богатством, – уверен Сергей Миронов.

Законопроект СР направлен на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Он позволит реализовать задачи по разработке национального проекта в сфере экологии, предусматривающего сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.