14 января 2019

В Пермской школе "Город дорог" прошли дебаты для старшеклассников

В пермской школе "Город Дорог" 29 декабря прошли дебаты для учащихся 10-11 классов. В этом годы все дискуссии были объединены темой "Патриотизм".

Участие в дебатах приняли четыре команды. Их разделили на пары, где одной команде предстояло подготовить систему доказательств в защиту предложенного тезиса, а второй команде – раскритиковать позицию оппонентов, подкрепив свои утверждения убедительными аргументами. После чего участники задавали друг другу различные уточняющие вопросы.

Каждая пара команд случайным образом получала одну из шести тем, которые не были известны заранее. Старшеклассникам предлагалось подумать над вопросами: "Я государству или государство мне?", "Надо ли служить в армии?", "Надо ли платить налоги?", "Коррупция – тормоз движения общества или наоборот: не подмажешь – не поедешь?", "Любить Родину – это выполнять все повинности?", "Права человека или государственная необходимость?".

Качество выступлений и убедительность аргументов участников оценивало специальное жюри, сформированное из педагогов школы.

Интеллектуальное состязание для старшеклассников подготовил учитель истории и обществознания школы "Город Дорог", заместитель руководителя Аппарата регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае Александр Репин.

– Дебаты помогают подросткам развивать критическое мышление и аналитические навыки. Кроме того, такие мероприятия позволяют научиться вести дискуссию: формировать и отстаивать собственную позицию, слышать других людей и корректно с ними общаться, а также уважать право на другую точку зрения. Все эти умения необходимы современным людям, чтобы ориентироваться в бесконечном потоке информации, где далеко не все факты и утверждения являются подлинными, – считает Александр Репин.

Отметим, что дебаты для старшеклассников в образовательном учреждении проводят ежегодно.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Пермского края выступила с инициативой в поддержку работников бюджетной сферы
Руководитель пермского Центра защиты прав граждан провёл встречу с жителями Перми
Прикамские справедливороссы подвели итоги выборов
8 сентября – Единый день голосования