20 декабря 2018

Депутаты Госдумы попытаются отменить повышение пенсионного возраста в Конституционном суде РФ

Фото: Государственная Дума ФС РФ

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ в полном составе поставила подписи под обращением в Конституционный суд об обжаловании решения о повышении пенсионного возраста.

"Я неоднократно говорил и повторю ещё раз, что принятая парламентским большинством пенсионная реформа является антиконституционной, поскольку основной закон РФ запрещает отменять или умалять права и свободы граждан. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально указывала на это, и сегодня мы должны использовать любой шанс, чтобы отменить антинародный закон, самый бесчеловечный со времён 90-х годов", – написал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Обращение в Конституционный суд инициировали коммунисты. Они просят проверить пенсионную реформу на соответствие Конституции. Статьи 4 и 7 принятого закона от 3 октября "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", в частности, предполагают повышение с 60 до 65 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет – для женщин. В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в законы, которые "отменяют или умаляют права и свободы" граждан.

"Фактически закон направлен на ликвидацию пенсионных выплат для мужской части населения, ведь большинство мужчин до новых пенсий просто не доживёт. И это будет цепная реакция. Совершенно очевидно, что падение уровня жизни, отсутствие доступа к качественной медицине, к качественным продуктам не способствуют долголетию. Кроме того, уже сейчас в России наблюдается кризис на рынке труда, и он тоже будет только увеличиваться. Люди в 50–60 лет не смогут найти работу, пенсий у них не будет, всё это будет происходить на фоне роста цен и налогов. Над миллионами наших граждан нависнет реальная угроза голода и потери жилья, так как люди просто не смогут оплачивать услуги ЖКХ. Это страшные перспективы", – считает Сергей Миронов.

Подписи под обращением в Конституционный суд РФ поставили депутаты всех оппозиционных фракций.

В октябре, несмотря на бурю возмущения и десятки протестных акций, российское Правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовали против антинародного законопроекта.

Более того, справороссы подготовили альтернативный проект федерального закона "О страховой пенсионной системе", который отменяет действующую систему коэффициентов и баллов, изменяет порядок формирования пенсионных накоплений, устанавливает обязательную индексацию пенсий и мораторий на повышение пенсионного возраста. Финансовое обоснование документа свидетельствует о том, что необходимые средства для этого есть. Однако в октябре законопроект СР рассматривать отказались. В декабре фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" повторно внесла документ на рассмотрение Государственной Думы.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Пермского края выступила с инициативой в поддержку работников бюджетной сферы
Руководитель пермского Центра защиты прав граждан провёл встречу с жителями Перми
Прикамские справедливороссы подвели итоги выборов
8 сентября – Единый день голосования