03 октября 2018

Пермский муниципальный оркестр "Орфей" открыл концертный сезон

В Международный день музыки 1 октября пермский муниципальный оркестр "Орфей" открыл концертный сезон. В читальном зале библиотеки им. А.С. Пушкина прозвучали произведения Вивальди, Моцарта, Мендельсона и других композиторов разных веков.

Перед началом выступления зрителей поприветствовал художественный руководитель оркестра "Орфей", дирижер Петр Юрков. Он отметил, что открытие концертного сезона в международный День музыки – традиция для "Орфея". И поскольку профессиональный праздник музыкантов совпадает с Днем пожилого человека, на выступления всегда приглашают представителей старшего поколения.

– Международный день музыки – наш профессиональный праздник. Мы должны быть на работе, мы должны быть в форме, мы должны дарить радость соприкосновения с прекрасной музыкой нашим жителя! Это замечательно, это счастье! – поделился Петр Юрков.

С открытием концертного сезона творческий коллектив оркестра "Орфей" поздравила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Пермской городской Думе, депутат Вероника Куликова. Год назад она предложила городским властям присвоить оркестру статус муниципального и внесла соответствующую поправку в бюджет Перми на 2018 год и трехлетнюю перспективу. Идею поддержали. С начала текущего года музыканты получают финансирование из городской казны.

– Среди пермяков немало ценителей симфонической музыки и появление муниципального оркестра "Орфей", прежде всего, в значительной степени расширит музыкальную афишу нашего города, но и не менее важно, что эти концерты стали доступны в финансовом плане широкой аудитории, – рассказала Вероника Куликова.

Сегодня "Орфей" активно выступает на городских камерных площадках: в зале библиотеки Пушкина, частной филармонии "Триумф", Пермском музыкальном колледже. В репертуаре оркестра – шедевры разных стилей и эпох зарубежных и отечественных композиторов. Их программы интересы как самым юным зрителям, которые только приобщаются к классическому искусству, так и взрослой, искушенной публике.

Камерный оркестр "Орфей" создан в апреле 2011 года на базе одноименного музыкального театра. В его составе – профессиональные музыканты, выпускники консерватории, музыкального колледжа и института культуры. Молодой, но достаточно опытный коллектив уже зарекомендовал себя на международном уровне: музыканты выступали во Франции, Англии, Испании, готовили программы со многими иностранными дирижерами и музыкантами, от которых получили приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

Ближайшее выступление "Орфея" состоится в воскресенье, 7 октября, в 16:00 в концертном зале пермского музыкального колледжа по адресу г.Пермь, ул. Екатерининская, 71. Концерт "Приношение учителю" будет посвящен учителю художественного руководителя оркестра, дирижера Петра Юркова Виктору Куржавскому.

Заместитель руководителя Аппарата Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае Александр Репин вошел в состав крайизбиркома
Вероника Куликова провела Думский урок для старшеклассников школы "Город дорог"
В Березниках состоялся праздник, посвящённый Дню пожилого человека
С Днем Учителя!
Октябрьский коммунальный ликбез от пермского Центра защиты прав граждан!