25 сентября 2018

Сергей Миронов: "Правительство налагает молчаливое вето на пенсионный законопроект "СР"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов констатирует, что Правительство блокирует обсуждение в парламенте альтернатив собственной пенсионной реформе. Законопроект "О страховой пенсионной системе в РФ", подготовленный депутатами фракции "СР", не может быть вынесен на рассмотрение Госдумы, поскольку за три месяца на него так и не получен отзыв кабинета министров.

– В середине июня мы внесли в Госдуму программный законопроект "О страховой пенсионной системе в РФ" и сопутствующие ему поправки в Налоговый кодекс. Мы настаивали на том, чтобы этот пакет рассматривался одновременно с правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста, поскольку составляет ему эффективную, грамотную, детально просчитанную альтернативу. Но думское большинство не стало рассматривать наш законопроект, поскольку на него не было отзыва Правительства. Прошло почти три месяца, и что же? Отзыва нет до сих пор! На носу второе чтение пенсионной реформы, а Правительство блокирует саму возможность рассмотрения парламентом альтернативных предложений! – возмутился Сергей Миронов.

Инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" содержит программные предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, предлагается отменить действующую систему коэффициентов и баллов, ввести иной порядок расчета страховых пенсий исходя из трудового стажа, зарплаты, условий труда. Кроме того, законопроект предусматривает возможность добровольных пенсионных накоплений и установление моратория на повышение возраста выхода на пенсию.

– Мы не сомневаемся в том, что отзыв на нашу инициативу был бы отрицательный. Разумеется, Правительство не поддержит конкурирующий законопроект, который опровергает его собственные предложения и ясно показывает, что в реформировании пенсионной системы можно обойтись без повышения пенсионного возраста. Но дайте вы свой ожидаемый отрицательный отзыв и позвольте парламенту рассмотреть иной вариант развития пенсионной системы! Позвольте избирателям узнать о позиции депутатов, выступающих против повышения пенсионного возраста. А также о позиции думского большинства, которое продолжает послушно следовать правительственным установкам! – Заявил лидер эсеров.

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении депутаты Государственной Думы рассмотрят в среду, 26 сентября. Напомним, в первом чтении пенсионный законопроект, инициированный правительством, был принят депутатами в июле, перед уходом на летние каникулы. Предложение повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин и вовсе с 55 до 63 лет вызвал массовые протесты по всей стране, которые продолжаются и сейчас.

Позже Президент Владимир Путин заявил о несогласии с некоторыми положениями законопроекта и поручил доработать его, предложив ряд поправок: сократить срок выхода на пенсию для женщин до 60 лет, обеспечить многодетных матерей правом досрочного выхода на заслуженных отдых, а также разработать комплекс мер по социальной защите пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

– Правительство налагает молчаливое вето на наш законопроект. Тем самым оно еще раз показывают, что интересы народа в пенсионном вопросе для чиновников остаются на последнем месте, – считает Сергей Миронов.

Ранее лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заявлял, что несмотря на поправки, озвученные Президентом, политическое объединение не поддержит законопроект о пенсионной реформе ни во втором, ни в третьем чтении.

В Добрянке депутаты от СР встретились с участниками "Веселых стартов"
В Краснокамске лидером СР избран Антон Степанов
Олег Денисов: сколько платить за ОДН?
С Днем Конституции!
Почетные граждане Большесосновского района встретились со школьниками села Заболото