ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтакты

26 июля 2018

В России нарастает волна протеста против повышения пенсионного возраста

В адрес Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее лидера Сергея Миронова продолжают поступать многочисленные письма и обращения, в которых граждане критически оценивают планы Правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Поток входящей корреспонденции растет с каждым днем. Очевидно, в обществе растет понимание губительных последствий очередной пенсионной псевдореформы. И все больше граждан именно в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ видят ту политическую силу, которая готова и способна защищать их права и интересы.

Судя по поступающей почте, доводы инициаторов повышения пенсионного возраста не только не убеждают многих россиян, а, напротив, раздражают. В.В. Куликов из пос. Красный Яр Волгоградской области считает неприемлемыми параллели с развитыми странами Европы, которые проводят защитники правительственной реформы: мол, там пенсионный возраст давно уже выше, чем в России. "Мы – не Европа! – Пишет В.В Куликов. – Мы работаем в других климатических условиях. В Европе не бывает таких снежных заносов, которые мы, водители, преодолеваем на автотранспорте, у них нет таких морозов, как у нас, нет многих других вредных факторов. У них нет авралов, нет произвола работодателей, которые запросто могут заставить нас работать за пределами рабочего дня и в выходные, причем без каких-либо компенсаций. В ответ на любую попытку возражения сразу же получаешь: "Не нравится – вон за ворота!". Возможно ли такое в Европе? Нет, конечно! Там работник защищен от произвола и сильными профсоюзами, и правом на забастовку, и различными юридическими механизмами. Так зачем же сравнивать? Давайте тогда начнем со сравнения уровня зарплат и размеров тех же пенсий. Давайте сравним сначала это, а потом уж будем сравнивать пенсионный возраст".

Многие авторы возмущены попытками инициаторов пенсионных новаций представить дело так, будто бы повышение пенсионного возраста позволит существенно улучшить материальное положение пенсионеров. М.Г. Кривошеев (г. Москва, пос. Коммунарка) так высказывается по данному поводу: "Нам пафосно заявляют, что в результате повышения пенсионного возраста уровень пенсий будет якобы поднят "аж на тысячу рублей"! За кого они нас принимают? Неужели эти деятели всерьез полагают, что любовь пенсионеров можно купить за жалкую подачку? Да лучше бы перестали дискриминировать работающих пенсионеров. А то насаждается этакое негативное отношение в обществе к ним: будто именно они виноваты в том, что нормальных пенсий на всех не хватает. Но ведь пожилые люди вынуждены работать из-за того, что на одну пенсию нормально прожить нельзя. Моя супруга – учитель иностранного языка. Пенсия – 8,5 тыс. рублей, и эту пенсию не индексируют, так как она продолжает работать. Получается, что государству нужны только недееспособные и больные пенсионеры. Планы повышения пенсионного возраста тоже направлены именно на это".

Эту же тему развивает В.А. Люцингер из Калининграда: "Я – пенсионер с 2009 года, – сообщает он. – Моя пенсия составляет 10,4 тыс. рублей. Этой пенсии не хватает даже на нормальное питание, не говоря о хороших лекарствах. Живу практически впроголодь. Прошу задуматься над следующим. Беженцы в ЕС получают на питание 400-420 евро в месяц на одного человека (это больше 30 тыс. руб.). Между тем, цены на многие товары первой необходимости в европейских странах ниже, чем у нас в Калининграде. И вот теперь нам пообещали добавить 1 тыс. рублей. Но ведь уже сейчас понятно, что это практически не улучшит положение пенсионеров. 1 тысяча рублей – это крохи! И легко предсказать, что эта тысяча будет очень быстро "съедена" повышением цен на продукты питания и промтовары. Считаю, что минимальная пенсия должна быть в России 30-40 тыс. в месяц. Это позволило бы обеспечить более-менее достойную жизнь в старости. Сергей Михайлович! Очень надеюсь на Вас и Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в плане решения пенсионного вопроса. На Правительство РФ никакой надежды нет. Они ничего не делают для улучшения жизни пенсионеров, а вместо системного решения проблем пытаются затыкать дыры в бюджете пенсионного фонда путем повышения пенсионного возраста".

Многие россияне воспринимают повышение пенсионного возраста как личную драму, чудовищную несправедливость, которая сделает жизнь невыносимой. 55-летний А. Голышев пишет: "Я многие годы работаю на стройке, – пишет он. – Работа очень тяжелая, а здоровье уже то и дело подводит. Поменять работу невозможно – никто никуда не берет столь возрастного работника. Честно говоря, с трудом представлял еще недавно, как дотяну до пенсионных 60 лет. Ну, а если поднимут пенсионный возраст до 65, то я уже точно не смогу добраться до него. Потому что просто не понимаю, как жить, как существовать. Пожалуйста, не допустите этого бесчеловечного решения!".

Своими горестями делится и Ю.А. Антоненко (Тюменская область, ЯНАО, Новый Уренгой): "В 2012 г. в ходе оптимизации РЖД меня уволили. С тех пор я безработная, т.к. работу по моей специальности найти в наших местах не представляется возможным. И вот теперь при наличии 23-летнего трудового стажа на Крайнем Севере у меня хотят отобрать еще и право на заработанную досрочную пенсию. Кто-то говорит, что якобы пенсионные новшества не ухудшают положения граждан. Мой личный пример показывает: они не просто ухудшают мое положение, они делают мою жизнь невыносимой и экономически, и морально. Убедительно прошу: сделайте все, что в ваших силах, чтобы защитить мои права и интересы!".

Россияне разделяют позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, выступившую против повышения пенсионного возраста, и поддерживают депутатов, действительно отстаивающих интересы граждан. А. Усов из Екатеринбурга пишет: "Я всегда голосовал за СР, и сегодня убеждаюсь, что сделал правильный выбор. В острой ситуации, связанной с борьбой против повышения пенсионного возраста, справороссы заняли четкую, смелую и принципиальную позицию. Считаю очень важным делом то, что именно Вы совместно с представителями Конфедерации труда России собрали и передали в Госдуму 2,5 млн подписей граждан, выступающих против антинародного законопроекта. На мой взгляд, теперь даже "Единой России" с этим фактом придется считаться. Не так просто будет нажимать на кнопки "за" и торопливо протаскивать бесчеловечный законопроект. Нет, господа, давайте-ка обсуждать все по-честному и без спешки! Но СР и далее надо не расслабляться, и продолжать действовать в том же духе. Уверен: Вы можете собрать и 5, и 10, и даже еще больше миллионов подписей. И такая работа может переломить ситуацию".

В этом же духе выдержано эмоциональное письмо О.Л. Плесцова из Краснодара: "Присоединяюсь к вашему призыву выступить против повышения пенсионного возраста. Нынешнее Правительство РФ, на мой взгляд, заслуживает недоверия. Как могут управлять страной люди, которые неспособны увидеть иных способов пополнения бюджета, кроме ограбления пожилых людей? Вся предлагаемая реформа построена на манипуляциях, в том числе с теми же показателями продолжительности жизни. Да, есть столичный регион и еще несколько других, в основном южных, где продолжительность жизни повыше. Но хочу обратить внимание на очень важное обстоятельство: повышение пенсионного возраста наиболее болезненно скажется в первую очередь на регионах с преимущественно русским населением. Во многих из них продолжительность жизни ниже среднего по стране. Как же можно это не понимать и не учитывать?".

Характерной чертой писем последних дней становится то, что многие люди как бы прозревают в политическом плане. Некоторые авторы писем и обращений высказывают сожаление по поводу того, что не голосовали на прошедших выборах в Государственную Думу, региональных и муниципальных выборах, или, поверив обещаниям либо поддавшись административному давлению, поддержали кандидатов от "Единой России". Теперь избиратели с горечью осознают, что именно депутаты партии власти, которых в Госдуме большинство, поддержали в первом чтении законопроект Правительства, повышающий пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. "Как жаль, что представителей СР в нынешней Госдуме так мало, – пишет В. Ковалева из Санкт-Петербурга. – Но хочется верить, что Вы все равно сможете эффективно влиять на ситуацию. Все Ваши нынешние дела и инициативы свидетельствуют, что именно Вы выступаете за народ, а не те краснобаи и болтуны, которые сегодня пытаются нам внушать, как прекрасно будет жить после повышения пенсионного возраста".

Состав законодательных и представительных органов власти формируется во время выборов, а значит зависит от каждого гражданина, его активности и сознательности во время голосования. В Пермском крае следующие выборы состоятся 9 сентября. В этот день своих представителей в Земские Собрания, городские Думы и Советы депутатов выберут жители 36 территорий региона.

Региональное отделение СР поздравляет Веронику Куликову с Днем Рождения!
В Березовском районе прошел турслет ветеранских организаций
ЦИК РФ одобрил вопрос для референдума по пенсионной реформе, предложенный членом СР
Депутаты фракции "СР" предложили поправки, исключающие повышение пенсионного возраста
Прощание с Владимиром Аликиным состоится 9 августа
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию