17 июля 2018

Региональные власти отреагировали на "Петицию о горшке"

Заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и региональный министр здравоохранения Дмитрий Матвеев ответили на обращения региональоного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, касающиеся бытовых условий содержания тяжелых лежачих больных в стационарах. Внимание на этот вопрос обратила лидер Партии в Прикамье, руководитель фракции "СР" в Пермской городской Думе Вероника Куликова, поддержавшая петицию инвалида второй группы Елены Крыловой. Документ "Крик души. Петиция о горшке!" опубликован на сайте Change.org., он рассказывает о бедственном положении тяжелых лежачих больных в стационарах.

В ответах регионального Правительства и Минздрава сообщается, что Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов не требует дополнений, указанных в петиции.

"В ряде порядков оказания медицинской помощи стандартом оснащения отделений для больных предусмотрено оборудование, включающее, в том числе кресла-туалеты, медицинские ширмы, а также наличие системы экстренного оповещения из палат от каждой койки на пост медицинской сестры", – отмечается в письме за подписью зампреда прикамского Правительства, курирующего социальную сферу, Татьяны Абдуллиной.

Вице-премьер также сообщила, что в бюджете края предусмотрены средства на развитие материально-технической базы медицинских учреждений. В 2018 году на эти цели запланировано 557,4 млн рублей, в 2019 – 553,1 млн, а в 2020 – 346,6 млн.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев в своем ответе подчеркнул, что его ведомство контролирует соблюдение требований Территориальной программы "в части недопущения возникновения некомфортных, унизительных бытовых условий", в которых оказываются лежачие больные, находящиеся в стационарах.

Напомним, ранее, рассматривая обращение эсеров, Комиссия по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края приняла решение разработать рекомендации для обновления стандартов оказания медицинской помощи, которые учитывали бы нормы по условиям содержания пациентов в медучреждениях.

Олег Денисов: "Здравый смысл или ресурсное лобби?"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выходит в прямой эфир
В Чусовском районе эсеры проводят месячник пожилого человека
Заместитель руководителя Аппарата Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае Александр Репин вошел в состав крайизбиркома
Вероника Куликова провела Думский урок для старшеклассников школы "Город дорог"