ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтакты

10 апреля 2018

Изменения жилищного законодательства

Фото: Аргументы и Факты

Для новоселов. Поправками в закон закреплено право человека, который подписал акт приемки квартиры, на участие в общем собрании собственников дома. Перемена лишь на первый взгляд выглядит незначительной. На самом деле человеку, который юридически еще не стал собственником, даются его права. Он может влиять на жизнь в доме.

До сего момента застройщики слишком часто пользовались возможностью принимать управленческие решения без участия новоселов (они же еще не собственники!). В результате оформлялись протоколы о введении очень специальных жилищных тарифов, о включении в список услуг новых строк...

Новелла вступила в силу с середины января. Таким образом, в течение года с момента подписания акта приемки жилого помещения несобственник может голосовать как собственник. За это время, разумеется, он должен зарегистрировать свои права.

Для инициаторов общих собраний. Статья 45 отныне обязывает управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК вести реестр собственников, в котором, кроме имени и размеров помещения, должны быть указаны еще и данные о доле в общем имуществе. Судя по формулировкам статьи, речь идет обо всех собственниках. В том числе нежилых помещений.

Сведения реестра должны быть доступны любому инициатору собрания собственников. В течение пяти дней после его обращения в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК эти сведения должны быть выданы ему. При этом согласие собственников помещений на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, в данном случае не требуется.

Для потребителей жилищно-коммунальных услуг. Изменена статья 156, в которой отныне прописано, что за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения управляющая организация, ЖСК или ТСЖ обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения штраф. Размер штрафа тоже установлен: это половина суммы превышения. Исключением являются случаи, когда нарушения происходят по вине самого гражданина. Или когда сама управляющая компания до всяких жалоб-обращений обсчитанного исправляет собственную ошибку.

Расписан алгоритм взыскания штрафа или исправления ошибки. Собственник, обнаруживший, что его обсчитали, подает в управляющую компанию заявление в письменной форме. В течение 30 дней УК обязана проверить правильность начислений. Если порядок расчета действительно нарушен – штраф выплачивается в течение двух месяцев. Вернее, не выплачивается, а учитывается на лицевом счете гражданина. Следующий платеж уменьшается на сумму штрафа.

То же самое касается неправильных расчетов за коммунальные услуги: воду, тепло, электроэнергию. Штрафы должны платить поставщики этих услуг. В случае прямых платежей за тепло – непосредственно ресурсоснабжающие организации.

Для управляющих компаний. Изменена часть 4 статьи 192, где речь идет о лицензировании управляющих компаний. До сего момента лицензия на деятельность по управлению жилыми домами предоставлялась без ограничения срока действия. Отныне срок действия лицензии – пять лет. Затем ее необходимо продлевать. Как именно это должно происходить, еще неясно. В 192-й статье лишь говорится, что порядок продления должен быть установлен Правительством РФ.

Одновременно увеличено количество лицензионных требований. Компания не должна иметь такое же (или очень похожее) фирменное наименование, какое уже носит (или носила) другая управляющая компания. Перемена лишь на первый взгляд кажется никому не нужной проформой. На самом деле все серьезно, ибо из-за похожести, а иногда и идентичности названий граждане не могут отследить, кто же ныне управляет их домами. Речь идет о компаниях-клонах.

По итогам проведения общих собраний подлинники решений и протоколов в течение десяти дней должны быть предоставлены в УК, ТСЖ или ЖСК. Затем в течение пяти дней с момента получения подлинников управляющая домом организация обязана направить их в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

В правила выдачи или отъема лицензий вообще внесено множество мелких изменений, которые можно трактовать как ужесточение требований к управляющим организациям и расширение полномочий Госжилинспекции.

Для собственников многоквартирного дома. Отныне конструкции и иное оборудование, предназначенные для доступа инвалидов в дом, входят в состав общего имущества. Установка или ремонт такого оборудования без решения общего собрания возможны лишь в том случае, если для этого не будут тратиться деньги собственников.

Стоит, наверное, отметить, что аппарели, подиумы и иные средства, обеспечивающие доступную среду для инвалидов, должны быть в каждом доме. Закон! За неисполнение – штраф.

– Активные собственники, которые радеют за свое имущество, получили новые инструменты для отстаивания своих прав, планирования текущего ремонта, борьбы с клонами и возможность привлекать к ответственности нерадивых коммунальщиков. Если же в доме живут пассивные люди – он станет лакомым куском для нечестных на руку дельцов, которые смогут ничего не делать, собирая при этом деньги, – считает руководитель пермского Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Денисов.

По материалам источников: Санкт-Петербургские ведомости

Региональное отделение СР поздравляет Веронику Куликову с Днем Рождения!
В Березовском районе прошел турслет ветеранских организаций
ЦИК РФ одобрил вопрос для референдума по пенсионной реформе, предложенный членом СР
Депутаты фракции "СР" предложили поправки, исключающие повышение пенсионного возраста
Прощание с Владимиром Аликиным состоится 9 августа
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию