ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтакты

29 марта 2018

Вероника Куликова считает "сырым" порядок работы с НТО, предложенный администрацией Перми

На пленарном заседании 27 марта депутаты пермской городской Думы рассмотрели поправки в Правила благоустройства и содержания территории. Документ закрепляет требования к размещению на территории краевой столицы нестационарных объектов торговли и оказания услуг.

В частности, изменения в правила вводят запрет на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности: придомовых территориях, площадках для отдыха, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Таким образом, теперь устанавливать НТО можно только в соответствии со схемой размещения.

Новые правила вводятся поэтапно: с 1 июня 2018 года под запрет попадут НТО, расположенные на частной территории в центральном планировочном районе Перми, с 1 января 2019 года – в остальных территориях города. Демонтаж грозит порядка 800 объектам.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в пермской городской Думе Вероника Куликова отметила, что поддерживает идею навести порядок в сфере размещения НТО, однако предложенный администрацией документ не проработан.

Фото: Василий Бердников

– Напрашивается вопрос: неужели в администрации нет квалифицированных специалистов, способных подготовить документ, который не стыдно внести на рассмотрение пермской городской Думы? Или же администрация намеренно вынуждает нас принять, откровенно говоря, сырой нормативно-правовой акт, предлагая совершить тем самым акт коллективного самоуправства? – возмутилась депутат.

Народная избранница подчеркнула, что недавно в законную силу вступили постановления Арбитражных судов, в которых акты Думы и администрации по размещению и взиманию платы за НТО признаны противоречащими федеральному законодательству. Кроме того, она считает несправедливым принцип поэтапной реализации новой нормы.

– Как можно делить ответственность граждан по территориальному принципу? Чем провинились предприниматели Ленинского района? Чем они хуже предпринимателей из Кировского или, скажем, Мотовилихинского районов? Почему владельцы НТО в центре города должны лишиться своего имущества, бизнеса, а остальные, работая точно так же, по-прежнему получать доход? – Обратилась Вероника Куликова к коллегам.

Позиция лидера эсеров нашла поддержку среди депутатского корпуса. В ходе обсуждения документа прозвучали опасения относительно перспектив оспаривания нормативного акта в судебном порядке. Также было отмечено, что собственники жилья, сдававшие землю под НТО, потеряют прибыль, которую ранее направляли на оплату коммунальных услуг и обслуживание дома.

Тем не мерее, большинством голосов документ утвердили.

Отметим, что против новых норм уже выступили уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, правозащитник Денис Галицкий и многие представители предпринимательского сообщества.

Сергей Миронов: "Работаем над созданием мощного левого движения"
Правительство придумало новый налог для россиян: туристический сбор. СР – против!
Состоялось заседание Президиума Центрального Совета СР
Прикамские эсеры подвели итоги выборов
Жители Прикамья выбирают депутатов местного уровня
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию