ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоДайджестКонтакты

03 июня 2014

Победителем фотоконкурса "Герои Первой мировой" стал партиец из села Троицы

Международный конкурс посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и является общепартийным федеральным мероприятием, цель которого – сохранение памяти о Первой мировой войне, славе и мужестве солдат и офицеров России, формирование патриотических чувств и уважения к истории.

После просмотра всех присланных работ жюри конкурса не сомневались в выборе победителя. Им признан член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Иосифович Тюлюпо из села Троицы Пермского района Пермского края. На конкурс он прислал несколько фотографий, одна из которых принесла ему победу. Помимо комментария к фотографии Владимир Иосифович прислал рассказ – историю жизни изображенного на фотографии офицера времен Первой мировой войны.

На региональном уровне Владимир И. Тюлюпо награжден грамотой победителя конкурса и ценным призом. Его фотографии вместе с рассказом отправлены на федеральный этап конкурса Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов". Его работы будут опубликованы в специальном буклете и на официальном сайте Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Приводим присланные Владимиром Иосифовичем на конкурс фотографии и рассказ:

1918 г. Семья Фукаловых из д. Буланки.  Фотография семьи Кохановой (дочери Фукалова В.М.)
1914 г. Фукалов В.М. из д. Буланки. Участник Первой мировой войны.
1917 г. 22 марта. Вострецовы Константин Иванович (1-й слева) и Александр Иванович  (3-й).

Инвалид Первой мировой войны

В деревне Буланки Пермского уезда и губернии "безвозмездно раскулачили" Фукалова Владимира Михайловича. Шел 1931 год. С Первой мировой войны вернулся Владимир Михайлович инвалидом: по причине службы в артиллерии потерей слуха страдал. Много лет прошло с тех пор, как завершилась Первая мировая война, братоубийственная гражданская отгремела, забывать уж люди стали лихолетье военное, мирские заботы одолевали: как семью прокормить, детей обуть, одеть, в люди вывести.

К этому году в Буланках уже восемь дворов насчитывалось. В каждом доме детей "куча-мала". Вот и в семье Владимира Михайловича народилось 22 ребенка. Жаль, что до взрослых лет почти всем не суждено дожить было. Только в 1920 году большая крестьянская семья сразу шестерых детей лишилась из-за скарлатины, кто на двадцать первом году умер, кто на двенадцатом. Осталось лишь трое: старшая дочь Вера – замуж выдавать пора уж, младшая Александра, да пятилетний сын, наследник, стало быть.

Не сломило горе Владимира Михайловича, еще с большим рвением стал он с хозяйством управляться. Как-никак, двадцать десятин (Одна десятина равна 11000 кв. м. или 110 соткам земли) земли под рожь, лён, гречиху, репу и другие культуры – на всё земли хватало. Вот и приходилось работать на земле от зари до зари, спины не разгибая.

А тут и сваты заходить в дом стали. Захотел породниться с семьей Фукаловых и Николай Рудаков, что в соседней деревне

Ерепеты проживал: – "Выдай Веру, старшую дочь, за сына моего". "Разве я отдам пьянице свою дочь в батраки?" – ответил Владимир Михайлович. И заполыхала вражда–обида между двумя дворами: зажиточным и нищим.

Семья Фукалова Владимира Михайловича, инвалида Первой мировой войны, в 1918 году. В его семье родились 22 ребёнка, но до взрослых лет дожили лишь двое: старшая дочь Вера и младшая дочь Александра.

В одном дворе – два жилых дома, зимний и летний, с надворными постройками: четыре конюшни, амбар, погреб и клеть. Рядом с домом пчельник с 40 ульями, зерновой ток с овином. Двор полон живности: две коровы, два теленка, две лошади, десять овец, две свиньи, гуси и куры. Кроме того, были и сельскохозяйственные машины: молотилка, сеялка, веялка, плуги, две бороны и другой необходимый инвентарь. Да и в доме не пусто было: ножная швейная машина, ткацкий станок, сепаратор, шесть матрасов из овечьей шерсти, четыре меховых тулупа, 15 икон, холсты, посуда, журналы и книги. В хозяйстве же Николая Рудакова, что в соседней деревне Ерепеты, как в народной пословице: "Грош в кармане да блоха на аркане". Да еще зависть, толкнувшая зловредного деревенского лодыря на подлость: "Посмотрим, кому добро принадлежит. Чай ведь народу". И дернул Николай за "верёвочку", сообщил "куда следует".

В те годы "верёвочка" хорошо срабатывала. В деревню прибыла конфискационная комиссия и провела, так называемое в то время безвозмездное раскулачивание. Двор инвалида очистили полностью: машины, инвентарь и скот в местный колхоз им. Сталина передали, домашний скарб соседи по домам растащили. Единственного пятилетнего сына хозяина к тому же так толкнули, что мальчик упал на землю, затрясся и стал остывать, испустив дух.

С тех пор прошло восемь лет. И вновь, как в тридцать первом, в округе заговорили об инвалиде войны Владимире Михайловиче. Оставшись без земли, строений и инвентаря, он к 1939-му году кое-как устроился шорником в колхозную конюшню, в соседней деревне Ерепеты. Во время ночной рабочей смены и оборвалась жизнь Владимира Михайловича, инвалида Первой мировой.

Дело это так приключилось. Не забыла давней обиды семья Николая Рудакова, сыну которого Владимир Михайлович в сватовстве отказал восемь лет тому назад. Отомстил за обиженного брата семнадцатилетний Семён. Пробрался Семён ночью на конюшню и разбил голову инвалида войны балдой – березовой дубиной с увесистым концом, которой с размаху по обуху колуна бьют при колке дров. Из-за полученной на войне глухоты не услышал Владимир Михайлович, как сзади Сенька подкрался и дубиной замахнулся. А так бы этот малолеток не справился, если бы слух был нормальный у Владимира Михайловича, крепкий он мужик был.

В этом же году состоялся уголовный суд. Сеньке "червонец" дали, десять лет присудили. В народном суде спор вышел. Защитник убитого дерзко настаивал: – "Убили ночью на работе при исполнении обязанностей, надо больший срок Семёну Рудакову дать!" Но прокурор отмахнулся: – "Ну и что, он же убил кулака и врага народа" (Со слов Кохановой Александры Владимировны, дочери Фукалова Владимира Михайловича).

Схоронили Владимира Михайловича на Троицком кладбище, а хозяйство его пришло в полный упадок: купленная им земля отошла местному колхозу, жилые и хозяйственные строения оказались заброшенными, а двое дочерей, оставшиеся в живых, разъехались кто-куда. Как говорится, "не до жиру – быть бы живу".

Много лет спустя Александра Владимировна, младшая дочь Фукалова В.М., будучи уже на пенсии, обратилась с заявлением в муниципальным властям о компенсации имущественного ущерба, нанесённого хозяйству её отца. Она, как член семьи репрессированного, по действующему федеральному закону имела на это право. Тем более, что нашлись и живые свидетели, которые письменно подтвердили понесённый имущественный ущерб хозяйству инвалида Первой мировой войны.

Но к этому времени в России уже действовал закон о приватизации земли и недвижимого имущества. Бывший земельный участок в деревне Буланки и сохранившиеся строения инвалида войны приобрели уже нового собственника. Пришлось Александре Владимировне довольствоваться предоставленным ей местной властью новым земельным участком на её малой Родине – в родной деревне Буланки.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Пермского края выступила с инициативой в поддержку работников бюджетной сферы
Руководитель пермского Центра защиты прав граждан провёл встречу с жителями Перми
Прикамские справедливороссы подвели итоги выборов
8 сентября – Единый день голосования
Правовой ликбез от пермского Центра защиты прав граждан
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию